Índice O ROTEIRO MAIS COMPLETO
DE SÃO PAULO
Guia da Folha
 

DE 27 DE SETEMBRO A 3 DE OUTUBRO DE 2013

 

fale com o guia @

CAPA

Saudável e gostoso

Camila Bianchi, Danielle Nagase e Saulo Yassuda

"Guia" reúne restaurantes naturais, casas de suco e empórios orgânicos com boas opções para quem quer fazer parte da geração saúde

O termo "saudável" caiu na boca do povo -e, hoje, pode significar muita coisa. Mas, em se tratando de comida, é preciso que ela seja, acima de tudo, gostosa. Reunimos no roteiro a seguir boas opções para comer e beber que vestem os diferentes sentidos do saudável -cozinha vegetariana, ingredientes orgânicos, alimentos nutritivos... São restaurantes que fogem daquele manjado bufê natural, casas que vendem sucos funcionais (com propriedades benéficas) e empórios onde é possível encontrar produtos orgânicos.

Para comer

62º
Instalado no fundo de uma simpática loja de presentes, o café tem o cardápio repleto de opções leves e sem carne. Para uma refeição rápida, cai bem a salada com espinafre, figo fresco e queijo feta (R$ 23). O creme de batata com agrião triturado (R$ 20) vai melhor nos dias frios.
Pça. dos Omaguás, 62, Pinheiros, região oeste, tel. 3813-8434. 30 lugares. Seg. a sáb.: 11h30 às 17h. CC: AE, D, M e V. n w

Banana Verde *
O restaurante vegetariano tem carta de vinhos e forno a lenha, onde a chef Priscilla Herrera assa os vegetais. Entra hoje (dia 27) no menu o feijão andu com arroz, verduras, cogumelos assados e ovo orgânico poché (R$ 30). Nas próximas semanas, o menu diurno vai ganhar mais pratos -por enquanto, há duas opções diárias.
{Natural}R. Harmonia, 278, Sumarezinho{Oeste}, tel. 3814-4828. 62 lugares. Ter. a sex.: 12h às 15h30 e 19h às 23h. Sáb.: 12h às 16h30 e 19h às 23h. Dom.: 12h às 16h30. CC: AE, D, M e V. T: So, Te e Vv (ter. a sex., no almoço). Valet (R$ 10 a R$ 20). $$$ d n l w

Bien!
Uma das receitas do menu à la carte, criado por uma chef e por uma nutricionista, é o rosbife de filé-mignon acompanhado de arroz integral com espinafre e purê de cenouras com mel (R$ 44). No almoço de segunda a sexta, o local serve menus fechados (R$ 48,90) com entrada, prato, sobremesa e suco. Eles são direcionados a públicos específicos, como estressados, hipertensos e diabéticos.
R. Pedroso Alvarenga, 937, Itaim Bibi{Oeste}, tel. 3071-1761.
48 lugares. Seg. a qua.: 12h às 15h. Qui. e sex.: 12h às 15h e 19h às 22h30. Sáb.: 12h30 às 17h e 20h às 22h30. Dom.: 12h30 às 16h. CC: AE, D, E, M e V. T: A, P, So, Te e Vv. $$$ a d c r n w x

Chou * | *
O melhor no espaço, que lembra uma residência, é sentar-se no jardim dos fundos. A chef Gabriela Barretto prioriza os ingredientes orgânicos, vindos de uma fazenda em Morungaba (SP). Para sentir o sabor dos alimentos, as receitas carregam simplicidade e muitas são preparadas na grelha a carvão. A lista de entradas é extensa e conta com a abóbora japonesa assada salpicada de gergelim negro, coentro e coalhada (R$ 15) e o abacate com dill, limão, parmesão e ovos de codorna (R$ 15).
R. Mateus Grou, 345, Pinheiros{Oeste}, tel. 3083-6998. 42 lugares. Ter. a qui.: 20h às 24h. Sex. e sáb.: 20h à 1h. CC: D, M e V. Valet (R$ 17). $$$$ a c r n l

Goa Gastronomia Saudável
No almoço, a oferta é de menu completo (de R$ 28,90 a R$ 37), que inclui suco, entrada, prato principal e sobremesa. A única receita fixa é a feijoada vegetariana, às quartas e aos sábados. A cozinha, ovolactovegetariana, também funciona à noite de sexta e sábado, com petiscos e menu à la carte. Uma feirinha orgânica é montada na frente da casa nos fins de semana.
R. Con. Eugênio Leite, 1.152, Cerqueira César{Oeste}, tel. 3031-0680. 60 lugares. Ter. a qui.: 12h às 15h30. Sex.: 12h às 15h30 e 19h às 23h30. Sáb.: 12h às 16h30 e 19h30 às 23h30. Menu-executivo: R$ 24 (ter. a sex., exceto feriados). CC: AE, D, E, M e V. T: A, So, Te, V e Vv. $ c r n y w x

Goshala
Inaugurado em março do ano passado, o restaurante contempla sugestões vegetarianas da chef Andréa Finocchiaro. Em um pequeno sobrado, ela oferece receitas criativas, caso da moqueca de caju, pupunha e castanha-de-caju ladeada por arroz negro.
R. dos Pinheiros, 267, Pinheiros{Oeste}, tel. 3063-0367. 70 lugares. Seg. a qua.: 12h às 15h. Qui. e sex.: 12h às 15h e 18h30 às 22h30. Sáb.: 12h30 às 15h30 e 18h30 às 22h30. CC: AE, D, M e V. T: A, So, V e Vv. Estac. c/ manob. (R$ 18 - convênio). $$ a c r n w

Gosto Natural Orgânico
O pequenino restaurante serve no café da manhã omelete de shiitake orgânico (R$ 22) na companhia de pão caseiro. A berinjela à parmigiana (R$ 23,90) é guarnecida de arroz cateto com raiz de bardana e grão de bico marinado.
R. Vupabussu, 71, Pinheiros{Oeste}, tel. 3796-9256. 40 lugares. Seg. a sex.: 11h às 17h. Sáb.: 8h às 17h. Menu-executivo: R$ 23,90 (almoço de seg. a sex., exceto feriados). CC: M e V. T: A, So, Te e Vv. $$$$ a r n w x

Horta Café & Bistrô
O chef Gustavo Brusca prepara, todos os dias e em duas diferentes cozinhas, três receitas vegetarianas (R$ 27 cada uma) e duas com proteína animal -frango (R$ 29) ou peixe (R$ 32). As opções dão direito a entrada, sobremesa, água e chá. A lasanha de espinafre com gorgonzola e macadâmia é uma pedida às quintas. Há uma horta no próprio local.
R. Costa Carvalho, 159, Pinheiros{Oeste}, tel. 3031-5997. 80 lugares. Seg. a sex.: 11h30 às 15h. Sáb.: 12h às 16h. CC: AE, Au, D, E, H, M, S e V. T: P, So, Te e Vv. $ d n l w

Le Manjue Organique *
No ano passado, trocou o "bistrô" do nome por "organique", reforçando a ideia orgânica da cozinha comandada pelo chef Renato Caleffi, também com pratos sem glúten ou lactose. Uma das poucas opções vegetarianas, mas nem por isso menos saborosa, é a moqueca de shiitake e palmito na companhia de arroz com castanhas e coco (R$ 59).
R. Domingos Fernandes, 608, Vila Nova Conceição{Sul}, tel. 3034-0631. 50 lugares. Seg. a qui.: 11h30 às 23h. Sex. e sáb.: 11h30 às 24h. Dom.: 11h30 às 17h. Menu-executivo: R$ 34 a R$ 47 (almoço de seg. a sex., exceto feriados). CC: AE, D, M e V. Valet (R$ 18). $$$$ a d c r n l w x


Moinho de Pedra*
A chef Tatiana Cardoso prova que cozinha vegetariana não precisa ser sem graça. As técnicas, aprendidas na Natural Gourmet Cookery School, em Nova York, aparecem em duas opções diárias: uma massa e um arroz com algum acompanhamento (que pode ser o grão integral mais cozido de legumes e cogumelos, quibe assado com ricota e verduras refogadas), com direito a sopa ou salada. O prato custa R$ 35 de segunda a sexta e R$ 45 no sábado.
R. Francisco de Morais, 227, Chácara Santo Antônio{Sul}, tel. 5181-0581. 160 lugares. Seg. a sex.: 8h30 às 17h30. Sáb.: 9h às 17h. CC: AE, D, E, M e V. T: A, C, Te, V e Vv. Valet (R$ 12). $$$ c n w

Natural com Arte
Em uma chácara de Embu das Artes, a chef Tatiana Cardoso (do Moinho de Pedra) serve um menu-degustação com vegetais plantados na propriedade, ovos de galinhas de criação própria e aves e peixes orgânicos. Apenas aos domingos, cerca de 40 pessoas provam o menu, que custa R$ 120, com direito a bebidas. O vinho também é feito no local.
R. Congonhas, 340, Embu das Artes, tel. 4781-1065. É necessário fazer reserva.

Zym Café
Pertence ao espaço Zym, que oferece aulas de ioga e banhos de ofurô. O restaurante do espaço é tocado por Claudia Mattos, que serve apenas um prato por dia, com ingredientes orgânicos e sem uso de carnes. Pode surgir, por exemplo, a sopa de beterraba com gorgonzola antecedendo a lasanha de cogumelos, cuja massa é feita lá mesmo com vinho branco (R$ 34).
R. Tonelero, 1.248, Vila Ipojuca, região oeste, tel. 3021-5637. 50 lugares. Ter. a sex.: 9h às 21h. Sáb.: 9h às 18h (somente c/ reserva). Café expresso: R$ 3,50. c r f l w

Para beber

Delícia Natural
A marca abrange restaurante e lanchonete vegetarianos e uma loja de produtos naturais. A oferta de sucos chama a aten­ção. Há opções revitalizantes, como a preparada com polpa congelada de clorofila.
R. Albion, 193, Lapa, região oeste, tel. 3831-8860. 66 lugares. Seg. a qui.: 6h30 às 18h. Sex.: 6h30 às 16h. CC: D, M e V. T: B, C, So, Te, V e Vv. n. n

Desfrutti
A casa com clima praiano serve sucos chamados terapêuticos (R$ 7,90 cada um). O anticolesterol vem com cenoura, maçã, maracujá e limão e o anti-TPM tem banana, água de coco e mel. Também há cremes de frutas, como o de abacate, além de wraps e sanduíches. Av. Giovanni Gronchi, 3.399, Morumbi, região oeste, tel. 3744-5041. 170 lugares. Seg. a qui. e dom.: 11h às 23h. Sex. e sáb.: 11h às 24h. CC: AE, D, E, H, M e V. T: A, So, Ti, Te, V, Vt e Vv. Estac. (R$ 6). d c r n l y w
E outros endereços.

Frutaria Paulista
"Monte seu suco com quantas frutas desejar", diz o cardápio da lanchonete de comida natural, que lembra uma barraca de frutas. São mais de 30 ingredientes diferentes, com a opção de fazer o suco com base de água de coco ou açaí. O açaí também pode ser pedido na tigela (R$ 8).
R. Minas Gerais, 316, Higienópolis, região central, tel. 3255-1751. 80 lugares. Seg. a dom.: 24 horas. T: So e Vv. Entrega em domicílio (seg. a sex, 8h às 18h). n y

Frutaria São Paulo
A casa de lanches naturais abriu uma unidade na rua Oscar Freire em abril. A seção Bom Para do cardápio é de sucos funcionais, todos por R$ 12. O Bom Para o Fígado vem com laranja, beterraba e coco, enquanto o Bom para Laringite leva abacaxi e cenoura.
R. Oscar Freire, 187, Cerqueira César, região oeste, s/ tel. 180 lugares. Seg. e dom.: 8h às 24h. Ter. a sáb.: 10h à 1h. CC: AE, M e V. Valet (R$ 20). a d n l w
E outro endereço.

Madureira
Com clima de lanchonete carioca, dá nomes engraçados para os sucos funcionais do cardápio: o Qual É Mesmo o Nome?, bom para a memória, mistura maçã, uva e mirtilo. O Ressacão é altamente hidratante, com melancia e água de coco.
R. João Cachoeira, 217, Vila Nova Conceição, tel. 3078-7367. 95 lugares. Seg. a sex.: 8h às 23h. Sáb.: 8h às 22h. Dom.: 8h às 20h. CC: AE, D, E, M e V. T: A, So, Te e Vv. n l w
E outro endereço.

Para comprar

Eco Mercato
As prateleiras são recheadas de grãos, massas, molhos, guloseimas e bebidas -a maioria de procedência orgânica. Ali, é possível saborear um quitute, a exemplo do cheesecake com calda de manga (R$ 8 a fatia).
Edifício Copan - av. Ipiranga, 200, República, região central, tel. 3151-6099. 65 lugares. Seg. a sex.: 11h às 19h. Sáb.: 12h às 17h. CC: AE, D, M e V. T: A, So, Te e Vv. n y w

Empório Mundo Natural
Tem boa oferta de itens orgânicos, que inclui até carnes e vinhos. Organizados em categorias, encontram-se produtos específicos para dietas com restrição, com alimentos sem glúten, lactose ou açúcar na composição.
R. da Mooca, 2.274, Mooca, região leste, tel. 2291-9593. 80 lugares. Seg. a sex.: 8 às 19h. Sáb.: 8h às 18h. CC: AE, D, M e V. T: A, B, C, P, So, Te, V, Vt e Vv. Estac. (grátis a 1ª h; após, R$ 2 p/ 2 h - convênio). a n w

Mercado Apanã
A oferta de produtos é bem variada, com destaque para o setor de hortifrúti, que recebe mercadorias frescas e livre de agrotóxicos diariamente. As folhas são vendidas a preços bacanas -a alface a R$ 1,98 e a couve a R$ 2,68. Serve bufê no almoço e uma opção de sopa por noite.
R. Turiaçu, 1.645, Perdizes, região oeste, tel. 2667-9395. Seg. a sex.: 8h às 20h. Sáb.: 8h às 18h. Dom.: 9h às 16h. CC: AE, D, M e V. Entrega em domicílio p/ 3181-7808. n y w

Melinda e Julius
No restaurante vegetariano, há uma loja anexa de produtos naturais, orgânicos e funcionais. Nas prateleiras, além dos itens alimentícios, há uma seção de livros, com títulos sobre alimentação saudável e alguns títulos dedicados a receitas.
R. D. Armando Lombardi, 511, Vila Progredior, região sul, tel. 3722-2553. Seg. a sáb.: 12h às 15h. CC: AE, D, E, H, M e V. T: A, So, Te, V e Vv. r n l y w

Verdinhas


Praça São Lourenço
Na terça (dia 1º), o chef Felipe Mirasierras lança uma degustação de jantar (R$ 89) apenas com orgânicos. Três receitas contêm só vegetais, como tubérculos e raízes (foto). Nas outras duas, ele usa também laticínios.
R. Casa do Ator, 608, Vila Olímpia{Oeste}, tel. 3053-9300. Seg. a qui.: 12h às 15h e 19h às 24h. Sex.: 12h às 15h30 e 19h à 1h. Sáb.: 12h às 17h e 19h à 1h. Dom.: 12h às 17h. CC: AE, D, M e V. T: A, P, So, Te e Vv. DESC. 15% P/ CLUBEFOLHA (SEG. A SEX.,). Valet (R$ 20). $$$$ a d r n l w u

Marakuthai
Uma carta com sete sucos desintoxicantes acaba de ser lançada pela chef Renata Vanzetto. Uma das opções é o #detoxlichia, (chá-verde, lichia, hortelã, gengibre e maçã verde), disponível em copo de 300 ml (R$ 13) e em jarra de um litro (R$ 27).
Al. Itu, 1.618, Jardim Paulista, tel. 3062-7556. 55 lugares. Seg. a qua.: 20h às 24h. Sex.: 12h às 15h e 20h à 1h. Sáb.: 13h às 16h e 20h à 1h. CC: D, M e V. T: So. Valet (R$ 20). $$$$ r n w

Capa

bares

Feira no pavilhão da Bienal promove cervejas artesanais

passeios

Parque Ibirapuera e clubes ficam abertos 24 horas no fim de semana

Copyright Folha Online. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página
em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Folha Online.