Índice O ROTEIRO MAIS COMPLETO
DE SÃO PAULO
Guia da Folha
 

DE 8 A 14 DE FEVEREIRO DE 2013

 

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VERÃO

Ubatuba

BARES

Caju
O quiosque é o mais conhecido da praia da Almada, e muita gente de barco aporta por ali para comer as moquecas feitas pelo dono, Zé Roberto.
A novidade para esta temporada é uma nova unidade, maior do que a vizinha matriz. O cardápio foi mantido e incrementado. Opções são a casquinha de vieira (R$ 20) e a moqueca de robalo com frutos do mar (R$ 125, para duas pessoas). Para acompanhar, há mais de 20 caipirinhas com diferentes combinações de frutas.
Estrada da Almada, km 13 da Rio-Santos, Praia da Almada, Ubatuba, tel. 0/xx/12/8122-0044. 230 lugares. Seg. a dom.: 8h às 20h. CC: todos.

Virou Brasil
É um barzinho novo que se dedica à happy hour com MPB tocada ao vivo ou na vitrola
(o "set list" sai de uma coleção de vinis). Capas de discos -de artistas como Noel Rosa, Chico Buarque, João Gilberto e Adoniran Barbosa- e instrumentos musicais pendurados em uma parede decoram o lugar. O cardápio tem porções, como a de bolinho de arraia (R$ 15; 12 unidades), que vão bem com cerveja em garrafa (R$ 7 a Skol ou a Brahma).
R. São José dos Campos, 46, Itaguá, Ubatuba, tel. 0/xx/12/3832-1555. 90 lugares. Seg. a dom.: 18h à 1h. CC: só aceita débito.

GULOSEIMAS

Embaúba Café
Aberto em 2012 pelo casal Jacob e Carina, este pequeno endereço é ideal para um momento café na praia. Opção é o frapê de cappuccino cremoso com toque de macadâmia e Nutella coberto com chantili e chocolate amargo (R$ 7,50). Há também tortas doces e salgadas, como a de brócolis com creme de queijo, além de produtos para viagem, como cachaças, compotas, geleias e outras guloseimas .
R. Félix Guisard Filho, 79, Centro, Ubatuba, tel. 0/xx/12/9149-7527. 24 lugares. Seg. a dom.: 10h às 24h. Dias 9, 10, 11, 12 e 13/2: 14h às 24h.CC: todos.

Mango Creperia
Existe há sete anos no centro e, há dois, mantém uma unidade na praia de Itamambuca. A matriz está instalada numa edícula e é repleta de plantas e móveis de troncos talhados. O destaque são as saladas, como a que leva o nome da casa, com folhas verdes, manga, nozes e iogurte (R$ 13,50), os wraps e os 20 tipos de crepe, salgados e doces. Faz sucesso a versão recheada com queijo "brie" e "mix" de cogumelos (R$ 27,50).
R. Guarani, 676, Itaguá, Ubatuba, tel. 0/xx/12/3832-4576. 60 lugares. Seg. a dom.: 16h às 24h. CC: só aceita débito.

PASSEIOS

Projeto Tamar
Desde 1990 em Ubatuba, o projeto une passeio e conscientização ambiental.
Com seis tanques, o local abriga 30 tartarugas marinhas (das espécies verde, cabeçuda, de pente e oliva). Os visitantes podem vê-las tomar seu "picolé de peixe" e alimentá-las.
R. Antônio Athanásio da Silva, 273, Itaguá, tel. 0/xx/12/3832-6202/7014.Seg. a dom.: 10h às 20h. Ingr.: R$ 12. Grátis p/ crianças de até 1,20 m e maiores de 60 anos. Em grupos de até 20 pessoas, sai a R$ 10 (cada um).

RESTAURANTES

Senzala
O filé de badejo à Francisco Dantas (R$ 105, para até duas pessoas) é um dos destaques neste restaurante de Ubatuba.
O peixe é empanado, recheado com camarão e Catupiry e vem acompanhado de arroz.
No menu, também há pizzas como a de frutos do mar (R$ 62,50, com camarão, marisco, lula e polvo). Qualquer redonda no tamanho brotinho custa 65% do valor.
Av. Leovigildo Dias Vieira, 1.030, Itaguá, Ubatuba, tel. 0/xx/12/3832-3542. 200 lugares. Seg. a dom.: 12h à 1h. CC: todos.

Terra Papagalli
A casa de Vanice Rahal tem 19 anos e é famosa na cidade. No almoço, são melhores os lugares nas varandas com vista para o mar. No jantar, prefira o salão à luz de velas. O menu é inusitado: tem apenas duas opções e muda toda semana de acordo com os frutos do mar disponíveis.
R. Xavantes, 537, Itaguá, Ubatuba, tel. 0/xx/12/3832-1488. 84 lugares. Seg. a sáb.: 12h às 24h. Dom.: 12h às 22h. CC: AE, D, M e V.

Caraguatatuba

BAR

Surf's
O hit deste bar, no centro de Caraguatatuba, é o drinque Antistress (R$ 15), com vodca, leite condensado, licor e sorvete de chocolate. Mas o bar também serve pizzas como a Calçadão (R$ 38), com os mesmos itens da portuguesa (presunto, ovos, cebola, ervilhas e mozarela) mais champinhom e palmito.
Av. Anchieta, 931, Centro, Caraguatatuba, tel. 0/xx/12/3882-1230. 200 lugares. Sex. a qua.: a partir das 12h. Qui.: a partir das 18h30. CC: todos.

EXPOSIÇÕES

Mazzaropi - Um Caipira na Praia
Montada no Macc (Museu de Arte e Cultura de Caraguatatuba) e na Secretaria de Turismo até 15/2, a mostra conta com itens como cartazes originais, fotos de bastidores, figurinos e rolos de filmes, além de objetos pessoais do ator e diretor Amácio Mazzaropi (1912-1981).
Maac - Pça. Dr. Cândido Motta, 72, Centro, Caraguatatuba, tel. 0/xx/12/3883-9188. Ter. a dom.: 10h às 18h. GRÁTIS
Setur - Pça. Diógenes de Lima, s/no, Centro, Caraguatatuba, tel. 0/xx/12/
3897-7910. Seg. a dom.: 10h às 23h. GRÁTIS

GULOSEIMAS

Padaria Estrela de Caraguá
Nesta padaria, o misto-quente (R$ 6,50) e o cheese-salada (R$ 8,90) são alguns dos lanches mais vendidos. O beirute (R$ 18), com recheios variados como contrafilé ou peito de peru, também faz sucesso entre a clientela. Para beber, há sucos naturais (R$ 6), que são servidos em copos de 400 ml.
Av. Marginal Direita, 52, Poiares, Caraguatatuba, tel. 0/xx/12/3887-2566. 100 lugares. Seg. a dom.: 5h às 24h. CC: todos.

RESTAURANTES

Dom Quixote
A marca atua como pizzaria há mais de dez anos e, há dois, abriu esta casa de frutos do mar. Tanto no almoço quanto no jantar, é uma boa pedida para a família, com pratos que servem até três pessoas. Exemplo é o badejo à Dom Quixote, no qual o filé do peixe é recheado com Catupiry e camarão e coberto com mozarela derretida (R$ 105, para três pessoas).
Av. Dr. Arthur Costa Filho, 681, Centro, Caraguatatuba, tel. 0/xx/12/3883-1719. 110 lugares. CC: todos. Ter. a qui.: 11h30 às 23h. Sex. e sáb.: 11h30 às 24h.

Golfinho
O restaurante tem como uma de suas especialidades o badejo à Bradesco (R$ 110, para três pessoas), um peixe grelhado acompanhado de berinjela dorée, molho de camarão, mozarela e Catupiry. O prato é servido em camadas, como uma lasanha.
Av. Maria Carlota, 698, praia de Massaguaçu, Caraguatatuba, tel. 0/xx/12/3884-3427. 200 lugares. Seg. a dom.: 8h às 23h. CC: todos.

Pizzaria São Francisco
A casa, que fica a 50 m da praia, tem três ambientes: um salão, um mezanino e um deque de madeira com guarda-sóis na entrada. Entre as opções no cardápio, há a pizza Laureatta (R$ 59 a grande), que traz nos ingredientes quatro queijos -mozarela, "camembert", "grana padano" e "gruyére".
R. Paul Harris, 60, Centro, Caraguatatuba, tel. 0/xx/12/3881-2868. 40 lugares. Seg. (11/2), ter., qui., sex. e dom.: 19h às 23h. Sáb.: 19h à 0h30. Qua. (13/2): fechado.

São Sebastião

BAR

Querubim
Há dois anos, a casa foi assumida por nova direção e teve o ambiente e o cardápio repaginados. Tanto o bar quanto o restaurante ficaram mais interessantes do que antes. Agora, do almoço ao jantar, serve porções e pratos para uma ou duas pessoas, como a moqueca de frutos do mar, com pirão e arroz. Aos sábados, o destaque fica por conta da feijoada completa. A casa também conta com uma programação de música ao vivo.
Av. Manoel Hipólito do Rego, 2.033, Arrastão, São Sebastião, tel. 0/xx/12/3862-2325. 110 lugares. Seg. a dom.: 9h às 24h. CC: todos.

RESTAURANTE

As Ilhas
O restaurante serve pratos como camarões à grega (R$ 180, para duas pessoas), com o fruto do mar acompanhado por arroz à grega, batatas fritas e bolinhas de queijo. E só servem pizza a partir das 18h. Entre as opções, há a Montão de Trigo, com molho de tomate fresco, mozarela de búfala, abobrinha italiana e azeitona. A individual, com quatro pedaços, custa R$ 21.
Rodovia Rio-Santos, km 174,5, Praia Preta, São Sebastião, tel. 0/xx/12/3863-1131. 140 lugares. Sex., sáb., dom. e seg.: 12h às 24h. Ter. (12/2): 12h às 22h. Qua. e qui.(13 e 14/2): 12h às 17h. CC: todos.

CAMBURI

RESTAURANTES

Antigas
Iluminada por luz natural, a casa é repleta de plantas e acomoda famílias que buscam receitas com peixes e frutos do mar. Lulas recheadas com camarão e alho-poró e salmão grelhado com risoto de "funghi" são exemplos de pratos que aparecem em versões para uma ou duas pessoas.
R. Reginaldo Correa190, Camburi, São Sebastião, tel. 0/xx/12/3865-1355. 64 lugares. Dom. a qui.: 12h às 22h30. Sex. e sáb.: 12h à 1h. CC: M e V.

Manacá
Para chegar a este restaurante construído sobre palafitas e cercado por plantas, é preciso parar o carro e andar cerca de cem metros ou pegar carona na Kombi que a própria casa oferece. Entre as opções no menu há o salteado de frutos do mar (R$ 130), com lula, polvo, camarão, vieiras, cavaquinha, mariscos e risoto de alcachofras.
R. do Manacá, 102, Camburi, São Sebastião, tel. 0/xx/12/3865-1566/2546. 100 lugares. Seg. a dom.: 13h às 23h. Qui. (14/2): 18h às 23h. CC: todos.

JUQUEÍ

BAR

Stand Bar
O bar, com salão e área externa, oferece aos clientes porções variadas como o frango a passarinho (com 900 g, R$ 20,90). Já os camarões fritos (com 350 g, R$ 35,90), após serem passados no tempero e na farinha, chegam à mesa crocantes. Para acompanhar, há mojito (R$ 21,90) e garrafas de Skol e Brahma (R$ 7,90) ou Original (R$ 11,90).
Av. Benedito Izidoro de Moraes, 420, Juqueí, São Sebastião, tel. 0/xx/12/3863-2813. 94 lugares. Seg. a dom.: 12h à 1h30. CC: AE, M e V.

RESTAURANTE

Freijó Pizza e Arte
O ambiente é decorado com elementos rústicos, combinados com peças náuticas e coleções de réplicas de carros, ambas em miniatura. Há aproximadamente 20 opções de pizzas, como a Mônaco, que leva molho de tomate, mozarela, rúcula fresca com mostarda francesa, tomate seco e queijo "cotage" (R$ 62).
R. Benedito Izidoro de Moraes, 30, Juqueí, São Sebastião, tel. 0/xx/12/3863-2900. 150 lugares. Seg. a dom.: a partir das 18h. CC: AE.

Gulero
Este restaurante de Juqueí apresenta o peixe azul-marinho (R$ 67 o prato individual)como um de seus carros-chefes. Cozido no molho de pimentão e acompanhado de farofa crocante de camarão, o peixe ganha esse nome devido à cor que a banana verde e o tempero lhe dão no prato. Mas o "mix" de sobremesa (R$ 36) também chama a atenção: são porções dispostas na mesa, para degustação de ao menos quatro pessoas e que podem chegar até 15 itens. Entre elas, há "brownie" de chocolate, alguma fruta da estação, cuca de banana e sorvetes de coco com abóbora, de cappuccino e de pistache.
Av. Mãe Bernarda, 271, Juqueí, São Sebastião, tel. 0/xx/12/3863-1397. 130 lugares. Seg. a dom.: 13h às 24h. CC: todos, exceto AE.

MARESIAS

RESTAURANTE

Gengibre Lounge
A casa mistura ambiente de balada e restaurante japonês. O sistema é o rodízio (R$ 59,90), mas também há pratos à la carte, como os combinados que servem de uma a quatro pessoas. Além de uma pista de dança, há mesas e sofás que, em alguns dias de temporada, viram opção para curtir house music tocada ao vivo por DJ.
R. Sebastião Romão César, 217, Maresias, São Sebastião, tel.: 0/xx/12/3865-6161. 120 lugares. Seg. a dom.: 18h às 2h. CC: D, M e V.

Ilhabela

NOITE

Sea Club
Com piscina, restaurante e vista para o mar, o clube faz suas festas de Carnaval à luz do dia. Amanhã (dia 9), o produtor Antonio Eudi será a principal atração da casa. Em 11/2, será a vez dos DJs Junior C, Alê Rauen e Mora comandarem a folia. E, em 10 e 12/2, os residentes Hermes Pinna e Donato ficam a cargo das picapes.
Av. Pedro de Paula Moraes, 616, Saco de Capela, Ilhabela, tel. 0/xx/12/3896-6622. 1.600 lugares. Carnaval: dias 10 e 12/2, das 10h às 20h; dias 9 e 11/2, das 14h às 22h. Ingr.: dias 9 e 11/2 (R$ 40 a R$ 150); dias 10 e 12/2 (R$ 100 - homem; R$ 50 - mulher). Menores de 18 anos precisam ser acompanhados dos pais. CC: todos.

PASSEIOS

Praia do Curral
Uma das mais movimentadas praias da ilha, conta com boa infraestrutura. Sua faixa de areia tem aproximadamente 400 metros de extensão e oferece estacionamento, banheiros, duchas e muitos quiosques e restaurantes.
Há das opções mais baratas -para comprar cerveja em garrafa e tomá-la com uma porção de isquinha de peixe- às mais requintadas, como o hotel à beira-mar DPNY, cujos espaços gastronômicos são abertos também para não hóspedes.
Av. José Pacheco do Nascimento, altura do no 7.000, Ilhabela.

RESTAURANTES

Cheiro Verde
O ambiente simples e o atendimento sem cerimônias são sinais de que ali funciona um autêntico restaurante bom e barato. Há 24 anos, a casa atende moradores e turistas oferecendo um cardápio de pratos feitos. Todos são servidos com arroz, feijão, batatas fritas e salada. O que varia é a carne, que pode ser peixe, frango, boi ou frutos do mar. Qualquer um dos pratos pode ser pedido em versão reduzida para crianças.
R. da Padroeira, 109, Ilhabela, tel. 0/xx/12/3896-3245. 68 lugares. Seg. a dom.: 11h30 às 22h30. CC: não aceita.

Guarujá

CRIANÇAS

Estação Verão Turma da Mônica
Montada na praia de Pitangueiras, a estação possui quatro espaços e também funcionará no Carnaval. Lá, as crianças podem brincar em atrações como o carrossel do Horácio (o dinossauro criado por Mauricio de Sousa) e a cidade dos carrinhos, atividade na qual aprendem regras do trânsito.
Av. Marechal Deodoro da Fonseca, 797, Praia de Pitangueiras, Guarujá, tel. 0/xx/11/3051-5465. 200 lugares. Dias 9, 10, 11, 12 e 13/2: 15h às 23h. Ingr.: R$ 10 (por atração) e R$ 50 (passaporte para as quatro atrações). Compra somente na bilheteria do local.

GULOSEIMAS

Pastelão do Guarujá
Em uma rua onde não trafegam carros, a casa próxima à praia de Pitangueiras serve 38 versões de pastel (31 salgadas e sete doces), todas com 30 centímetros de comprimento. Como a iguaria chega inteira à mesa -a de queijo com Catupiry, por exemplo, custa R$ 14-, o garçom pergunta se o cliente prefere dividi-la.
R. Caminho do Mar, 32, Centro, Guarujá, tel: 0/xx/13/3024-5399. 140 lugares. Seg. a dom.: a partir das 13h. CC: todos.

PASSEIOS

Praia do Tombo
Ao caminhar um pouco pelo calçadão da avenida Prestes Maia, logo se percebe a beleza da praia, que conseguiu a renovação do certificado Bandeira Azul 2012/13.
Para isso, avaliam-se 33 critérios com base em aspectos como qualidade da água de banho, segurança, educação e informação ambiental. Com 856 metros de extensão, é a única do litoral paulista a obter esse título.
Praia do Tombo, s/no, Guarujá.

RESTAURANTES

Attallah
Devido à compra do terreno em que estava localizado, no bairro de Pitangueiras, o restaurante se mudou para as Astúrias em outubro de 2012. De aspecto simples, a casa aberta no Guarujá em 1993 serve especialidades da culinária árabe, como a cafta (R$ 12,50). O destaque é a esfirra de 11 pontas (R$ 3), nos sabores de carne, queijo ou verdura, criada pelo proprietário Nicolau Attallah.
Av. General Rondon, 773, Astúrias, Guarujá, tel. 0/xx/13/3386-5907. 40 lugares. Seg. a dom.: 13h às 22h. CC: todos.

Dalmo Bárbaro
Com três ambientes, este restaurante é frequentado por famílias. Apesar de ser uma filial (além da matriz, na rodovia Guarujá-Bertioga, há outra unidade na Rio-Santos), a casa inaugurada em 2001 na Enseada é a maior e mais famosa da marca. Entre as opções no menu, há a scarpa (R$ 159, que serve até quatro pessoas), feita com pescada-cambucu, molho de manteiga, alcaparras e batatas cozidas com açafrão.
Av. Miguel Stéfano, 4.751, Enseada, Guarujá, tel. 0/xx/13/3351-9298. 250 lugares. Seg. a dom.: 11h30 às 23h. CC: todos.

Rufino's
Fundado em 1970 e desde 1992 na avenida em frente à Enseada, este restaurante tem como base a praia: do cardápio, especializado em frutos do mar, ao uniforme dos garçons, que se vestem com roupas típicas de marinheiros. A tradicional casa aposta em pratos como a trancha de peixe à húngara (pescada-cambucu no forno, com creme de leite, pápricas e batatas, R$ 124) para agradar à clientela.
Av. Miguel Stéfano, 4.795, Enseada, Guarujá, tel. 0/xx/13/3351-5764/5771. 200 lugares. Dom. a qui.: 12h às 23h. Sex. e sáb.: 12h às 24h. CC: todos.

Santos

BAR

Point 44
O bar possui três telões e atrai torcedores em dias de jogos-principalmente os do Santos. Oferece pratos como filé de frango (R$ 72,50, para duas pessoas) e salada mista (R$ 36,90). Para beber, há, por exemplo, piña colada (R$ 15).
R. Jorge Tibiriçá, 44, Gonzaga, tel. 0/xx/13/3877-7561. 400 lugares. Seg. a sex.: 11h45 às 16h. Ter. a qui.: 18h às 24h. Sex.: 18h às 2h. Sáb.: 11h45 às 2h. Dom.: 11h45 às 18h. CC: todos.

CINEMA

Cinema para Quando o Carnaval Chegar
Montada para o público que pretende evitar a folia, a mostra no auditório do Sesc Santos vai exibir quatro filmes em quatro dias: "Vincere", de Marco Bellocchio; "O Ciúme Mora ao Lado", de Mika Kaurismäki; "O Garoto da Bicicleta", de Jean-Pierre e Luc Dardenne; e "Tetro", de Francis Ford Coppola.
Sesc Santos - r. Cons. Ribas, 136, Aparecida, Santos, tel. 0/xx/13/3278-9800. Auditório: 150 lugares. Sáb. (9/2): "Vincere", às 11h e às 16h. Dom. (10/2): "O Ciúme Mora ao Lado", às 11h e às 16h. Seg. (11/2): "O Garoto da Bicicleta", às 11h e às 16h. Ter. (12/2): "Tetro", às 11h e às 16h. GRÁTIS

CRIANÇAS

Arlequim de Carnaval
A companhia Sá Totonha conta a história de Arlequim e Colombina, que se apaixonam nas ruas do Recife (PE) no Carnaval, mas acabam se perdendo um do outro na multidão. Nesse cenário, Mateus e Catirina, personagens do folclore nordestino, tentarão reunir o casal novamente.
Sesc Santos - r. Cons. Ribas, 136, Aparecida, Santos, tel. 0/xx/13/3278-9800. Sáb. (9/2): 17h30. GRÁTIS

GULOSEIMAS

Casa Santa Marta
Em uma área residencial, a casa tem mesas em ambiente externo e em um andar superior, nas quais amigos e familiares se reúnem para comer e bater papo. A loja oferece aos clientes desde revistas até doces, como o minipetit gâteau (R$ 38 o quilo). E se a fome apertar à noite, há um pacote com oito minipizzas (R$ 25,50 o quilo).
Av. Washington Luís, 500, Gonzaga, Santos, tel. 0/xx/13/3286-1500.
104 lugares. Seg. a dom.: 6h às 24h. CC: todos.

RESTAURANTES

Cantina di Lucca
A perna de cabrito (R$ 110, para duas pessoas), assada com ervas e acompanhada por batatas coradas, brócolis ao alho e óleo e arroz branco, é destaque no cardápio desta cantina do Gonzaga. No menu, há ainda opções como o ravióli verde
(R$ 46, para duas pessoas; R$ 36, para uma), recheado com uvas passas, nozes e acompanhado de molho branco de Catupiry e uvas passas e nozes.
R. Dr. Tolentino Filgueiras, 80, Gonzaga, tel. 0/xx/13/3284-0444/7711. 160 lugares. Seg. a sex.: 11h30 às 15h e 18h às 24h. Sáb.: 11h30 às 16h30 e 18h à 1h. Dom.: 11h30 às 17h e 18h30 às 24h. CC: todos.

Esquina da Esfiha
A casa é opção para encontrar comida barata. Lá, uma esfirra fechada de frango com Catupiry custa R$ 3. A novidade para a temporada é o beirute de churrasco (R$ 18,20), que vem com pão sírio, contrafilé, molho barbecue, presunto, mozarela, alface e tomate.
Av. Pres. Wilson, 161, José Menino, Santos, tel. 0/xx/13/3205-2020. 110 lugares. Seg. a sex.: 12h à 1h. Sáb. e dom.: 12h às 2h. CC: D, M e V.

Feijó Café
Ao lado da Câmara Municipal de Santos, o café também serve almoço, das 11h30 às 15h30, com três opções diárias que mudam toda semana. Os tradicionalistas não precisam se preocupar: o trivial, com arroz, feijão, farofa e batatas fritas, é servido todos os dias no restaurante. A mudança é o preço, que varia de acordo com o grelhado (de R$ 16 a R$ 21).
Av. Senador Feijó, 174, Centro, Santos, tel. 0/xx/13/3221-2558. 53 lugares. Seg a sex.: 8h30 às 18h. Dias 11 e 12/2: fechado. CC: todos.

Itanhaém

GULOSEIMAS

Café com Chocolate
A casa oferece cappuccino(R$ 3,50 o pequeno) e expresso (R$ 2). Para acompanhar, há opções como pão de queijo (R$ 1,50 a unidade).
Av. Rui Barbosa, 94, Centro, Itanhaém, tel. 0/xx/13/3427-8418. 30 lugares. Seg. a sáb. e dia 10/2: 8h às 19h. Dias 11 e 12/2: fechado. CC: só débito.

Capa

Shows

Banda brinca com casamento de ritmos

Folha Verão

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