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25/07/2012 - 10h30

Pão de chocolate pode servir de presente a gourmets; veja receita

da Livraria da Folha

Divulgação
Livro ensina técnicas para misturar, sovar e modelar vários tipos de massa
Livro ensina técnicas para misturar e sovar vários tipos de massa

O pão de chocolate com massa azeda é um dos favoritos do sul-africano Emmanuel Hadjiandreou, autor de "Pães". "Este pão é tão incrivelmente bom que pode ser dado como presente a amigos gourmets", elogia.

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À receita original, Hadjiandreou, que é professor de panificação na School of Artisan Food, no Reino Unido, adicionou groselhas secas para contrapor ao sabor do cacau. A massa azeda, usada para substituir o fermento de panificação, é usada há séculos pelos panificadores.

Abaixo, aprenda como fazer.

*

RECEITA DE PÃO DE CHOCOLATE COM MASSA AZEDA

Ingredientes

200g de groselhas secas ou uvas-passas
80g de gotas de chocolate ao leite ou meio amargo
330g de farinha de trigo para pães
8g/ 1½ colher (chá) de sal
20g de cacau em pó
170g de isca de massa azeda de farinha branca
250ml de água morna

Cestinha longa para crescimento de massa (para 900g)
Pá de padeira e base de pedra enfarinhadas (opcional)
Assadeira rasa forrada com papel-manteiga

RENDIMENTO: 1 PÃO GRANDE

Passo a passo

1 - Junte as groselhas com o chocolate e reserve.
2 - Misture a farinha, o sal e o cacau em pó em uma tigela média. Essa é a mistura seca.
3 - Coloque a isca de massa azeda e a água em uma tigela grande e mexa até uniformizar. Essa é a mistura liquida.
4 - Adicione as groselhas com chocolate e a mistura seca à liquida e mexa bem, até dar liga.
5 - Cubra com a tigela da mistura seca e deixe descansar por 10 minutos.
6 - Sove a massa.
7 - Cubra a tigela novamente e deixe descansar por 10 minutos.
8 - Repita os passos 6 e 7 duas vezes e finalize com o 6. Cubra a tigela e deixe crescer por 1 hora (A).
9 - Quando a massa dobrar de tamanho, dê soquinhos para liberar o ar.
10 - Enfarinhe levemente uma superfície de trabalho limpa e coloque a bola de massa.
11 - Divida em 2 porções e enrole-as até formar bolas.
12 - Polvilhe a cestinha com farinha. Coloque as bolas de massa lado a lado de forma a se encaixarem justinhas (B)
13 - Deixe crescer até quase dobrarem de tamanho - de 3 a 6 horas.
14 - Cerca de 20 minutos antes de assar, preaqueça o forno a 250ºC. Coloque uma assadeira na parte inferior para aquecer. Encha um copo com água e reserve.
15 - Quando as massas dobrarem de tamanho, passe-as da cestinha para a pá de padeiro ou para a assadeira forrada. Polvilhe farinha. Faça talhos em cruz na superfície das massas com uma faca serrilhada. (C)
16 - Coloque os pães na assadeira e leve ao forno preaquecido, ou passe da pá de padeiro para a base de pedra preaquecida. Despeje a água na assadeira quente e diminua a temperatura para 240ºC.
17 - Asse por cerca de 30 minutos, até dourar bem.
18 - Para saber se os pães estão assados, vire um e bata no fundo - deve soar oco. Deixe esfriar em uma grade.

Resultado da receita de pão de chocolate com massa azeda
Resultado da receita de pão de chocolate com massa azeda

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"Pães"
Autor: Emmanuel Hadjiandreou
Editora: Publifolha
Páginas: 176
Quanto: R$ 31,90 (preço promocional*)
Onde comprar: pelo telefone 0800-140090 ou pelo site da Livraria da Folha

* Atenção: Preço válido por tempo limitado ou enquanto durarem os estoques. Não cumulativo com outras promoções da Livraria da Folha. Em caso de alteração, prevalece o valor apresentado na página do produto.

Texto baseado em informações fornecidas pela editora/distribuidora da obra.

 
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