Prepare minipanetones para servir de presente no Natal
da Livraria da Folha
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Livro oferece sugestões para diversificar pratos típicos do Natal |
O clima natalino começa a se fazer presente quando os panetones começam a aparecer no mercado. Símbolo do período, tal qual o Papai Noel e o pinheiro, o pão doce tem muitos fãs e variações. Com frutas cristalizadas, chocolate ou trufado, os recheio e formas de preparo são muitos.
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Eles também podem servir de lembrança. "200 Receitas Fabulosas para o Natal" ensina a fazer minipanetones, que podem ser aproveitados para presentear os amigos e parentes que vieram para a ceia.
O livro oferece diversas opções para se preparar na noite do dia 24 de dezembro. Pratos típicos, bolos, biscoitos, presentes artesanais e até ideias do que fazer com as sobras do peru estão divididas pelos capítulos.
Astro da refeição, o peru ganha uma atenção especial ainda na introdução. Para quem não sabe como prepará-lo, há dicas de rendimento, tempo de cozimento, ponto correto e como fatiá-lo.
Veja como preparar minipanetones:
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Minipanetones
Letícia Moreira/Folhapress | ||
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Rendimento:
8 unidades
Preparo:
25 minutos, mais o tempo para crescer
Cozimento:
20-25 minutos
Ingredientes:
- 2 colheres (chá) de fermento biológico
- 125 g de açúcar e mais 1 colher (chá)
- 175 ml de leite quente
- 700 g de farinha de trigo
- 4 ovos grandes e mais
- 2 gemas
- 2 colheres (chá) de essência de baunilha
- raspas de 2 limões
- 175 g de manteiga com sal em temperatura ambiente
- 175 g de frutas cristalizadas
Modo de Preparo:
Unte 8 latas ou fôrmas altas de 400 ml e forre-as com papel-manteiga. Unte o papel. Misture o fermento e 1 colher (chá) de açúcar ao leite, numa tigela grande aquecida. Deixe descansar por 10 minutos até ficar espumoso. Misture mais 100 g de farinha. Cubra com filme de PVC e deixe por mais 30 minutos.
Acrescente os ovos e as gemas, o restante da farinha e o açúcar, a essência de baunilha, as raspas de limão e a manteiga. Misture com uma espátula para obter uma massa mole, adicionando um pouco de farinha se ficar grudenta demais. Vire sobre uma superfície enfarinhada e sove até ficar lisa e elástica. Deixe crescer numa tigela untada, coberta com filme de PVC, por 2-4h ou até dobrar de tamanho.
Soque a massa com o punho fechado para liberar o ar e incorpore as frutas cristalizadas. Corte a massa em 8 pedaços e coloque nas latas. Cubra e deixe crescer até quase a borda do papel.
Asse em forno preaquecido a 200ºC por 20-25 minutos, até crescerem e dourarem. Deixe nas fôrmas por 5 minutos e passe para uma grelha para esfriar.
Variação:
Panetone
Molde a massa em 1 bola grande. Coloque numa fôrma redonda de 15 cm de diâmetro untada e forrada com uma dupla camada de papel-manteiga, 10 cm mais alta do que a borda da fôrma. Cubra e deixe crescer. Asse por 15 minutos em forno preaquecido a 200ºC, diminua para 180ºC e asse por mais 40 minutos, até crescer e, ao espetar um palito, este sair limpo. Deixe esfriar por 10 minutos e retire da fôrma.
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