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14/03/2011 - 08h06

Surpreenda com vinho preparado em casa

da Livraria da Folha

Divulgação
Guia ensina a levar vida de forma ecológica e natural em diferentes detalhes do dia a dia
Guia ensina a levar vida de forma ecológica e natural em diferentes detalhes do dia a dia

Há algum tempo, a consciência ecológica espalhou-se pelo mundo e têm-se procurado novas formas de preservar o ambiente. Reciclar, produzir menos lixo, reduzir os produtos industrializados, não andar de carro, são diversas maneiras de contribuir.

"Guia Prático do Estilo de Vida Natural" oferece muitas ideias para levar a vida de forma mais orgânica. Cultivar seu próprio alimento, consumir conscientemente, cosméticos naturais, compostagem e muitas outras dicas.

Uma das sugestões do livro é a que se reutilize muito do que jogamos no lixo. Sobras de comida, por exemplo, podem ser reaproveitadas e dar origem a outros pratos. Quando não é possível comer novamente, há a alternativa de utilizar como adubo.

Drinques são uma ótima opção para aproveitar frutas. Se a bebida for totalmente cultivada em casa, mais especial fica e pode ser um ótimo presente.

Trabalhoso, mas não impossível, é preparar vinho caseiro. Depois de 3 meses de preparo, ainda é necessário deixar a bebida descansando por mais 6. Apesar de demorado, não agride a natureza.

Veja como fazer vinho em casa:

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Vinho simples

É um dos mais fáceis para fazer em casa. Alguns utensílios serão necessários: uma vasilha ou balde de plástico grande e um garrafão de vinho para a fermentação, uma tampa que aguente a pressão e previna que o ar entre, mas permitindo que o gás carbônico resultante da fermentação possa sair. Esterilize bem todos os utensílios que serão utilizados.

Jefferson Coppola/Folhapress
Ao invés de servir, e presentear, vinho industrializado (foto) guia sugere fazer um vinho simples em casa
Ao invés de servir, e presentear, vinho industrializado (foto) guia sugere fazer um vinho simples em casa

Ingredientes
- 1,4 kg de uvas
- 3,5 litros de água
- 1 pacote de fermento para vinho (compre em lojas especializadas)
- 1,4 kg de açúcar orgânico

Modo de preparo
Coloque as uvas numa panela grande cubra com água e leve para ferver.

Deixe esfriar e ponha na vasilha grande. Cubra com um pano e deixe descansar durante toda a noite.

No dia seguinte, separe um pouco do líquido e dissolva o fermento. Espere até aparecerem bolhas. Junte à vasilha, mexa com uma colher de pau e cubra. Deixe fermentar por 3 dias, mexendo bem três vezes ao dia.

Dissolva o açúcar no fogo com 250 ml de água, até virar um xarope. Deixe esfriar e junte à vasilha com as uvas. Espere fermentar por mais 5 dias, mexendo uma vez ou outra.

Quando a fermentação parar, coe retirando todo o líquido possível e transfira para o garrafão. Tampe e armazene por 3 meses em temperatura ambiente. É importante que parte do gás formado pela fermentação possa sair naturalmente, para não estourar o vidro.

Retire a tampa, distribua o vinho em garrafas, tampe com rolhas e armazene por 6 meses antes de consumir.

Variação
Vinho de jabuticaba
Use 1,4 kg de jabuticaba e siga o mesmo método.

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Guia Prático do Estilo de Vida Natural
Autor: Sheherazade Goldsmith
Editora: Publifolha
Páginas: 224
Quanto: R$ 49,90
Onde comprar: Pelo telefone 0800-140090 ou pelo site da Livraria da Folha

 
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