Não precisa pensar. Você senta e o cardápio de desenho espartano se impõe em poucas e diretas palavras: cinco etapas ou cinco etapas vegetariano, 12 etapas ou 12 etapas vegetariano, com ou sem harmonização. "Eu quero este", basta dizer. E aí o Tuju faz o resto pena que não para sempre, como sugere o som do nome (de passarinho) desta casa na Vila Madalena.
Sempre não existe aqui, o cardápio muda com frequência; o sistema, nunca.
Minha escolha é o menu de cinco etapas e, no outro lado da mesa, sua versão vegetariana. Doze etapas parece muito e, entre o muito e a harmonização, o módico orçamento destinado ao repórter para encarar uma estrela Michelin indica a consolação etílica. O desenrolar do jantar, no entanto, revela o equívoco: no terceiro prato, sopa de cogumelo com ovo mole de pata, já está claro que 12 não é muito, cinco é que é pouco.
Pouco não para a satisfação, que acontece dos pães de entrada à rabanada de sobremesa, mas para cumprir a ideia de experimentação que cerca o lugar. Evidente nas hortas em caixas de aço na porta, na grande mesa que se pronuncia pelo salão e finaliza os pratos, no serviço correto mais que simpático. Oficina, descrição mais divertida que laboratório, onde se entra e não se quer sair, repleta de descobertas, delicadas, complexas.
Cinco ou 12, não abra mão da harmonização, que, por óbvio, faz todo o sentido em um restaurante como o Tuju e leva o comensal pela mão a intensidades próximas e distantes, da Patagônia à Europa, sem tirá-lo de São Paulo.
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Tuju. R. Fradique Coutinho, 1.248, Pinheiros, tel. 2691-5548
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*Restaurantes com opções vegetarianas, ainda que não apresentem cardápio exclusivamente sem carne