Restaurante português Tasca da Esquina conquista São Paulo
MELHOR RESTAURANTE PORTUGUÊS - JÚRI
Se todo bom restaurante conta uma história, a da Tasca da Esquina, melhor português de São Paulo, é a da reinvenção de Portugal após uma crise econômica avassaladora abalar o moral e o apego do país a seu passado grandioso e forçá-lo a sacudir tradições, transformando a inércia da saudade em vigor criativo.
Há exagero, decerto, quando os chefs e sócios Vitor Sobral, Hugo Nascimento e Luís Espadana arrogam à casa nascida em Lisboa em 2009 a reinvenção da cozinha lusitana. A ebulição parida da crise que chegava ao auge naquele ano já tomava mesas e outros campos (e depois mudaria o país aos olhos do mundo).
O trio, contudo, representa lindamente essa reviravolta e a trouxe em 2011 a São Paulo, onde a culinária portuguesa se fiava à cartilha mais óbvia mesmo se bem executada. No restaurante arejado e elegante da alameda Itu, tricampeão pelo júri d'O Melhor de sãopaulo, o comensal se livra dessa amarra.
Assim, bacalhau e porco demarcam o espaço esperado no cardápio, que subverte estereótipos para servi-los de forma mais apurada do que nas tascas originais (os pequenos restaurantes de dia a dia dos portugueses). Mas um incrível caril (curry) de camarão está ali para provar a flexibilidade de uma cozinha identificada com o conforto.
Pratos arquetípicos ganham ingredientes instigantes, como a alheira com creme de maçã verde e o pastel de nata com sorvete de ginja, a aguardente local. Irrecusável, pois, é o convite a se submeter ao chef em minidegustações de 4 a 8 etapas a preço factível (R$ 111 a R$ 174), ideia ótima e rara por aqui.
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Tasca da Esquina
Al. Itu, 225, Jardim Paulista, tel. 3262-0033