Maior revista já publicada pela Folha, a edição de 2018 de O Melhor de sãopaulo - Restaurantes, Bares & Cozinha circula neste domingo (29) na Grande São Paulo já pode ser conferida em sua versão online.
"Fazer comida é mais rápido do que esperar a entrega." Raul Lemos é categórico ao defender a culinária caseira -mesmo nas horas de cansaço.
Foi na cozinha doméstica que o gaúcho Tiago Saraiva, 36, e o paulista Lucas Alves, 40, gestaram o sonho da padaria própria. O começo acanhado mirava entregar pães de fermentação natural apenas aos amigos.
É difícil ver alguém que trate um amarguinho com tanto gosto. Néli Pereira, do Espaço Zebra, fala tão bem de carqueja que faz você começar a notar a planta em canteiros pelos interiores. A forma curiosa que mistura alga e cacto induz a pensar: que gosto isso tem num coquetel?
Aos 13 anos, diante da separação dos pais, Diego Lozano, 33, assumiu o preparo das refeições para ele e o irmão. "Morria de vontade de comer doce, mas não tinha dinheiro. Ficava olhando a torta de morango na vitrine da padaria. O jeito foi aprender."
O que dois barmen bebem quando se encontram? Algo muito incomum, que não passa por nossa reles imaginação, forasteiros que somos desse universo. Era essa minha suposição até participar de uma rodada de drinques ao lado de Márcio Silva, do Guilhotina, e Spencer Jr., do Frank.
Piauí e Rio Grande do Norte disputam quem é dono do maior pé de caju do mundo. Nas areias do Ceará, a fruta abraça a pimenta-rosa para deixar a caipirinha porreta. Em Pernambuco, o ceviche de caju leva limão-cravo, pimenta-dedo-de-moça, cebola roxa e uma generosa dose de coentro.
Colocar a mão na massa -e na carne, e nos vegetais- é o que os sócios Nick Ricarte e Joaquim Gouveia, ambos com 27 anos, sabem bem.
O Datafolha entrevistou moradores de 18 anos ou mais da cidade de São Paulo, com renda familiar de pelo menos cinco salários mínimos e que frequentam bares pelo menos duas vezes por semana. Saiba quem são eles:
O pai era fazendeiro e não admitia que a filha trabalhasse como cozinheira, algo masculino e sem status àquele tempo. Paula Labaki, 50, cursou então psicologia antes de se destacar na gastronomia brasileira.