Casa baiana em São Paulo tem pratos fumegantes para compartilhar

Antônio de Lucca/Divulgação
São Paulo, SP. Foto do acaraje servido no restaurante Baiano de Dois, na praça Benedito Calixto, 189. Foto: Antônio de Lucca/Divulgacao. ***DIREITOS RESERVADOS. NÃO PUBLICAR SEM AUTORIZAÇÃO DO DETENTOR DOS DIREITOS AUTORAIS E DE IMAGEM***
O acarajé do Baiano de Dois, na praça Benedito Calixto

Eis aqui uma Bahia de sabores mais abrandados, uma Bahia mais suave, menos intensa. Ainda assim, rica e perfumada. Nas receitas do novo Baiano de Dois, do mesmo proprietário do Consulado da Bahia (também fundador da lanchonete Big X-Picanha), são sutis o gosto do coentro e o gosto do azeite de dendê, por exemplo. Em geral, os pratos são fartos e chegam à mesa em cumbucas de barro, fumegantes, capazes de satisfazer de duas a três pessoas —inclusive as versões executivas, a preços mais contidos, disponíveis no almoço durante a semana.

Brilham as moquecas. A de camarão e a de siri catado (R$ 132 cada uma) têm fartura de frutos do mar embebidos em um preparado encorpado e aromático, com leite de coco e discreto azeite de dendê, enriquecido com rodelas de tomate e cebola, uma beleza. Perde força, porém, o bobó de camarão (R$ 158), mais ralo, sem aquela cremosidade que a mandioca é capaz de conferir. Ambos são guarnecidos com pirão de peixe e farofa amarela (crocante e sequinha, feita com farinha de mandioca e azeite de dendê).

É vistoso, vigoroso e úmido o baião de dois, que combina arroz branco, feijão-fradinho (este, muito cozido, faria mais presença se mais al dente), carne-seca, carne de sol, paio, calabresa, bacon e queijo coalho (R$ 90, também para dividir). Sobre ele, ajudam a colorir e dar sabor ao todo as bananas-da-terra assadas (douradas e firmes) e a pimenta-biquinho.

Das entradas, a casquinha de siri (com bastante carne e bem temperada) se sai melhor que o acarajé (R$ 16, cada um) —este é pouco aerado e pesa, portanto. Mas o vatapá que o acompanha, separadamente, traz um ligeiro e agradável gostinho de gengibre.

A oferta de petiscos, aliás, é vasta nesta casa, que ocupa um imóvel na praça Benedito Calixto, de decoração fake, mas ajeitadinha, com serviço lento, mas simpático, e inspira fins de tarde de comes e bebes.

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BAIANO DE DOIS
Onde: praça Benedito Calixto, 189, Pinheiros; tel. 2476-4546
Quando: de ter. a sáb., das 12h à 0h; dom.: das 12h às 23h
Avaliação: regular

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