Sanduíches criados por chefs pipocam em cardápios e menus-degustação em SP

"Quando você come com as mãos, já está mordendo com os dedos", diz Ivan Ralston, chef do Tuju. Na semana passada, ele estreou seu menu-degustação de outono, com 12 fases. O abre-alas combina siri-mole, coentro e milho, mas em um sanduíche (leia mais aqui ). "Você sente a comida antes de colocar na boca, além disso, dá dinamismo e humaniza o restaurante."

E a receita entre duas fatias de pão vai dando mais pinta nos cardápios da cidade, compartilhando espaço com elegantes pratos —tem até quem crie uma outra casa para essas receitas, caso de Gustavo Rozzino (do TonTon) e seu Sandoui, que abriu as portas em janeiro.

"Em uma bocada você experimenta muitos sabores. É uma maneira prática de combinar ingredientes e apresentar produtos", diz Thiago Bañares, que tem quatro receitas no seu Tan Tan Noodle Bar —em uma delas combina barriga de porco empanada, maionese, molho tonkatsu e pão de miga (R$ 26).

Renata Vanzetto, do Ema, incluiu os sanduíches do cardápio de propósito no menu-degustação: assim, o cliente não escapa de prová-los. "Muitas vezes, eles não querem comer com as mãos ou ir ao Ema e 'gastar com um sanduíche', mas depois se surpreendem", conta. "A ideia é fazer algo original, ter alguma coisa crocante, cremosidade e acidez quando há algo frito... Dar um toque informal, jovem."

E ela serve, por exemplo, camarão, shissô e wasabi em pão de batata (R$ 28).

"Quer receita que mais una as pessoas do que sanduíche de metro?", brinca André Mifano, do Lilu. E, como a ideia de sua casa é compartilhar, ele nem divide o sanduíche antes de mandar para a mesa. "É para morder e passar adiante." Há duas semanas, incluiu no menu a receita com pato curado, salada de ovo, mostarda, cebola em conserva e folhas no pão de leite do Z Deli (R$ 46).

"É infinito 'gastronomicamente' porque você pode colocar qualquer coisa dentro do pão. Mas é simples", diz. "Em dois dias vendemos mais de 80 sanduíches desse. Me parece uma prova de que as pessoas estão procurando simplicidade."

Onde comer
Lilu
R. Francisco Leitão, 269, Pinheiros, tel. 99746-0269.

Tan Tan Noodle Bar
R. Fradique Coutinho, 153, Pinheiros, tel. 2373-3587.

Ema
R. Bela Cintra, 1.551, Consolação, tel. 98232-7677.

Sandoui
Al. Joaquim Eugênio de Lima, 1.537, Jardins, tel. 3051-4750.
Sugestão Polvo, alface, vinagrete e gengibre (R$ 34)

Hirá Ramen Izakaya
R. Fradique Coutinho, 1.240, V. Madalena, tel. 3034-3832.
Sugestão Bun de pancetta e bacon (R$ 35)

A Casa do Porco
R. Araújo, 124, Centro, tel. 3258-2578.
Sugestão Presunto caseiro e queijo Pardinho (R$ 17)

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