São 11h de um domingo de frio e sol em Nova York. "Vocês já entraram em um ônibus escolar americano?", pergunta o eufórico Scott Wiener, 35, ao grupo de 30 pessoas reunidas na esquina das ruas Spring e Mott, perto de Little Italy. A maioria responde que não.
"Sweet! ['Da hora!', em tradução livre]. Porque isso é o que vamos fazer hoje: rodar a cidade em um ônibus amarelo e comer pizza", explica o fundador e guia da Scott's Pizza Tours, empresa que faz excursões para pizzarias tradicionais dos cinco "boroughs" da cidade: Manhattan, Brooklyn, Bronx, Queens e Staten Island.
Laura Togut | ||
O americano Scott Wiener, 35, em frente ao ônibus escolar da excursão Scott's Pizza Tour |
Com uma caneta em forma de pizza em uma mão, prancheta na outra, simpatia no espírito e trejeitos que fazem lembrar o comediante americano Andy Samberg (do seriado "Brooklyn Nine-Nine", na Netflix ), Scott faz uma breve chamada oral à beira da calçada e convida todos a entrarem na Lombardi's (32 Spring St.), razão de aquele ter sido escolhido o ponto de partida do passeio.
Laura Togut/Divulgação | ||
Grupo prova fatias da Best Pizza, no Brooklyn, em Nova York |
"É a primeira pizzaria dos Estados Unidos. Foi fundada em 1905", ensina. Quando todos se acomodam na cozinha da casa, o tour começa.
"Vamos a quatro pizzarias. Em cada uma, conheceremos o forno, veremos a pizza sendo feita, falarei sobre a história do lugar... E comeremos um pedaço, é claro."
Naquele dia, as outras três foram Luzzo's (Manhattan), J&V e Sam's (ambas no Brooklyn).
Fundada em 2008, a Scott's Pizza Tours oferece sete roteiros diferentes. Seis deles, diários, são feitos a pé por áreas específicas da cidade, como East Village (US$ 45, cerca de R$ 147). O tour de ônibus, com abrangência maior, só é realizado aos domingos (US$ 65).
As pizzarias visitadas são sempre surpresa e variam —a lista de casas possíveis reúne 52 estabelecimentos, como a moderna Roberta's, a antiga Di Fara e a tradicional Joe's (símbolo da "new york slice": fatia grande, fina, dobrável e com bastante queijo e molho).
Além dos pedaços degustados (um em cada parada), o ingresso inclui um kit com lápis e caderninho.
Laura Togut/Divulgação | ||
Scott com caderno distribuído a quem participa da excursão |
E é bom anotar —há mais diferenças expostas pelo guia entre uma "grandma pizza" (quadrada e crocante) e uma "sicilian pizza" (quadrada e aerada) do que se pode memorizar.
Nascido em Nova Jersey, Scott intensificou sua relação com a pizza na época da faculdade, quando também fazia turnês com sua banda. "Depois dos shows, comíamos pizza, mas as pessoas pensavam nela como 'junk food'. Comecei a procurar por boas pizzarias."
A fixação só cresceu. Até que, em seu aniversário de 26 anos, ele alugou um ônibus e levou amigos para comer pizza. "Eles se divertiram muito. Depois, criei a companhia."
Hoje, ele é referência no assunto.
Em 2013, entrou para os recordes do "Guinness World Records" com a maior coleção de caixas de pizza do mundo (tem 1.300). Idealizou o "Slice Out Hunger", evento anual em NY no qual pizzarias vendem fatias a US$ 1, e a arrecadação é doada a ações contra a fome (o próximo ocorre em 4/10). No fim de maio, foi lançado um documentário sobre sua história (veja o trailer abaixo).
Trailer do documentário Scott's Pizza Tours
E Scott também vai a feiras de pizza. Uma delas o trouxe a SP. "Vocês sentam para jantar pizza. Em NY, come-se mais em pé, andando", explica Scott, que tenta ingerir no máximo 15 fatias por semana. "É diferente, mas lembro-me claramente da pizza de São Paulo, porque amei."
Saiba mais sobre o passeio em scottspizzatours.com ou nas redes sociais
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QUEM LEVA P/ NOVA YORK
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A partir de US$ 1.411
Inclui: cinco noites em apto. duplo com café da manhã, city tour e traslados
visualturismo.com.br; tel. 3235-2000.
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