Soggiorno reforça bar e petiscos em nova unidade, na Vila Madalena, mas falha na pizza

Gladstone Campos/Divulgação
Bar da pizzaria Soggiorno na Vila Madalena, zona oeste paulistana
Bar da pizzaria Soggiorno na Vila Madalena, zona oeste paulistana

Depois de 33 anos da inauguração da matriz, na Lapa, a pizzaria Soggiorno abre a quarta unidade com uma proposta diferente das antecessoras. No novo endereço, na Vila Madalena, o bar surge no centro das atenções —inclusive no moderno projeto arquitetônico que o coloca portentoso, em destaque, embalado por música alta.

O cardápio segue o mesmo caminho: foi adaptado para acompanhar esse eixo. Pode-se se concentrar nos petiscos de Eduardo Duó, capazes de mostrar os anos de experiência do consultor —mais no conceito do que no resultado. Foi ele quem abriu os já extintos Santa Gula e Santa Pizza, por exemplo, em uma época em que a Vila Madalena estava começando a ficar mais atraente.

Duó usa o universo da pizza como inspiração para criar o que na casa apelidam de "snacks" —estão anunciados formalmente pela comunicação da casa e na lousa que fica na calçada, mas ainda estão sendo implementados. Há um descompasso nas informações, portanto.

Uma massa de pastel bem fina, delicada e crocante serve de base para cestinhas e cannoli salgados, que aqui são assados e não fritos. As primeiras, podem acolher, por exemplo, salmão defumado com creme azedo e maionese de maracujá (R$ 28, a porção).

Para rechear os "pequenos tubos", da tradução do italiano, pode haver um creme de alcachofra com hortelã, que lhe dá frescor (R$ 27, a porção). Falta equilíbrio de tempero na versão de pupunha com alho-poró, que leva nas extremidades uma farofinha de presunto cru, onde fica concentrado o sal. Aqui, nem sinal do brie prometido.

Uma das alternativas que cobrem uma fatia de pão australiano, à semelhança de uma brusqueta, é a dobradinha gorgonzola-pera caramelizada —batida, mas gostosa.

As pizzas são individuais e custam até R$ 48 —mais do que valem, pois falham no básico. A massa, fina, é elástica e não crocante; pálida, sem rastro do efeito da lenha. Elas se sairiam melhor se o calor fosse usado com mais ousadia para assá-las e lhes desse bordas tostadas e base sequinha, para estalar nos dentes.

Uma versão da marguerita com tomate-cereja cortado ao meio e lascas de parmesão, por exemplo, recebe "gourmet" no nome e custa R$ 41. Há boas ideias, como a "bellissima", que combina mozarela, gorgonzola, geleia de figo e presunto cru (R$ 48). Os ingredientes, no entanto, são distribuídos de maneira mais estética do que prática e alguns pedaços ficam desequilibrados, cobertos só com queijo e não com o conjunto dos elementos.

Carta extensa de bebidas e drinques e sobremesas antiquadas, por ora, a exemplo do "carpaccio de morango", que intercala a fruta laminada com brigadeiro sob sorvete de creme, por R$ 26. Wow!

*

Soggiorno
Onde: r. Harmonia, 359, Vila Madalena; tel. (11) 3815-9545
Quando: ter., a qui. e dom., das 17h30 à 0h; sex. e sáb., das 17h30 à 1h
Avaliação: regular

Ambiente da pizzaria Soggiorno na Vila Madalena
Publicidade
Publicidade