Revolução russa, 100

No centenário da Revolução, saiba onde encontrar sabores russos em SP

Uma cozinha de sustância, para dar combustível no frio, e sem desperdícios —cheia de conservas, para atravessar o inverno, e que bem aproveita os ingredientes.

Por aqui, há nomes populares —estrogonofe e vodca, por exemplo. Mas há umas tantas desconhecidas, como kholodets, uma gelatina de carne (que lembra o mocotó) servida fria.

"Muita coisa não conseguimos mais comer porque parece muito pesado, já que a comida é gordurosa, até pelo clima russo. Aqui, algo se perde ou é adaptado, para poder ser consumido na temperatura brasileira", diz Olga Vereski, filha de russos que vieram para cá nos anos 1940. Hoje, ela faz as receitas da avó e vende por encomenda sob o nome Nostrôvia - culinária russa.

Símbolo da ainda baixa popularidade desses preparos é o fato de não termos aqui restaurantes russos. Mas é possível, sim, com pedidos, em barraquinhas de feira ou nas casas de culinárias vizinhas, provar sabores de lá.

Karime Xavier/Folhapress
Varenique, pepino na salmoura e borsch do Polska 295
Varenique, pepino na salmoura e borsch do Polska 295

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PELMENI
Como cappelletti de carne (de cordeiro, porco ou boi), redondo. Cozido em caldo, pode ser servido com ele, com manteiga ou creme azedo.
Onde Nostrôvia (nostrovia.com.br )
Quanto R$ 45 + taxa de entrega (600 g)

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KVASS
O "refrigerante" russo. Bebida fermentada feita com pão de centeio. Pode ser mais escura, com notas tostadas, ou mais clara, com frutas, lembrando uma sidra.
Onde na barraca da Gandras, na Feira do Leste Europeu (leia mais abaixo)
Quanto R$ 8 (300 ml) ou R$ 15 (garrafa de 600 ml)

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VARENIQUE
Massa de farinha e ovos com recheio de purê de batata, fechada em meia lua, como pequenos pastéis. Por cima, vai cebola bem douradinha.
Onde Nostrôvia (nostrovia.com.br )
Quanto R$ 40 + taxa de entrega (600 g)

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BORSCH
Sopa de beterraba (ingrediente muito presente nessa cozinha), quente ou fria. O caldo de músculo, legumes e temperos é coado e enriquecido com ela.
Onde Polska 295 (r. Simão Álvares, 295, Pinheiros, tel. 3360-8090)
Quanto R$ 8,50

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STROGANOV
Os cubos de carne em molho de tomate e creme de leite, na Rússia, são servidos com batata e pão. Aqui, vêm com purê com gergelim e arroz de coco (uma adaptação local).
Onde Maria Escaleira (r. Mourato Coelho, 53, Pinheiros, tel. 2364-91913)
Quanto R$ 37,50

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PEPINO NA SALMOURA
Lembram os picles, mas sem a acidez pungente do vinagre. Os pepinos, bem salgadinhos, são um petisco que acompanha bem a cerveja (ou a vodca).
Onde Polska 295 (r. Simão Álvares, 295, Pinheiros, tel. 3360-8090)
Quanto R$ 8

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FEIRA DO LESTE EUROPEU
A Feira do Leste Europeu reúne, desde 2008, elementos da cultura de países da região, como Rússia, Bulgária, Lituânia e Polônia. Neste domingo (8), das 10h às 17h, comemora também o 90º aniversário da Vila Zelina. A entrada é gratuita, e os quitutes custam entre R$ 8 e R$ 20.
Feira do Leste Europeu. R. Aracati Mirim, Jd. Avelino.

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