Casa vira misto de feira e restaurante em evento que exalta produtos artesanais

Queijo de Pardinho (SP), presunto cru de Pernambuco, café de Mococa (SP), copa-lombo de Gramado (RS), pirarucu da Amazônia, tucupi de Belém (PA), mel da Serra da Bocaina (SP), kobe beef de Americana (SP). Esses e outros produtos artesanais brasileiros, cerca de 50 ao todo, formam o cardápio do Giro Sibarita.

O evento, que ocorre nos dias 10, 11 e 12 de novembro, tem formato inovador.

O Apartamento 61, galeria de design localizada na casa modernista Residência Victor Brecheret, em Pinheiros, será transformada em um misto de feira e restaurante.

Um time de primeira responde pelos preparos e pelo serviço: a chef Bel Coelho comanda a cozinha, Izabela Tavares assina os pães, a sommelière Gabriela Monteleone cuida dos vinhos e o barman Jean Ponce assume o bar.

Quem pagar pelo ingresso, a R$ 600 por pessoa, vai percorrer oito setores, comer e beber de tudo —com a chance de comprar os produtos na lojinha, ao final do circuito.

Idealizado pela catalã Joana Munné, proprietária da Síbaris Produções Gastronômicas, e por sua sócia, Janine Tavares, o Giro Sibarita inspira-se em uma feira de pequenos produtores que Joana visitou na Costa Brava, litoral chique da Catalunha, anos atrás.

"Os visitantes, em pequenos grupos, percorriam as casas de pedra onde acontecia o evento e, de vez em quando, sentavam-se para comer. Era um ambiente marcante, que atraía gente curiosa por conhecer os produtos locais", conta Joana.

O modelo paulistano será parecido. Cada "giro" terá participação máxima de 12 pessoas —é preciso escolher o turno (almoço ou jantar) e marcar o horário (são 240 lugares).

"A ideia é mostrar que o Brasil produz tudo o que há de melhor. Ninguém precisa dos importados", defende Joana.

Confira abaixo o que haverá em cada espaço.

Divulgação
Ostras frescas de Cananeia, litoral de SP
Ostras frescas de Cananeia, litoral de SP

*

1 - PRESUNTO PERNAMBUCANO
O percurso começa com uma harmonização inusitada. O presunto cru Yaguara, da fazenda Várzea da Onça, em Pernambuco, será degustado com café coado —de grãos Isso é Café, da Fazenda Ambiental Fortaleza, em Mococa (SP).

2 - OSTRA DE CANANEIA
Ostras frescas trazidas de Cananeia, litoral sul de São Paulo, pela Guará Vermelho Fazendas Marinhas, serão harmonizadas com o espumante Cave Geisse Nature, da pequena Pinto Bandeira, cidade na Serra Gaúcha.

3 - EMBUTIDO DA SERRA
Pães de fermentação natural da Iza Padaria Artesanal, assados em São Paulo, acompanham embutidos da Serra Gaúcha: copa-lombo do produtor Érico Dambros, de Gramado, e salame de javali da Tebaldi Alimentos, em Casca. Azeite Oliq, de São Bento do Sapucaí (SP), e manteiga Roni, feita em São Sebastião da Grama (SP), também estão no menu. Depois, salada de beterraba da Fazenda Santa Julieta Bio, em Santa Cruz da Conceição (SP).

4 - TUCUPI COM JAMBU
Após o caldo de tucupi com jambu, o pirarucu fornecido pela Coccar & Co, de Manaus, será preparado como brandade —a chef Bel Coelho também usará mandioca-ouro da Fazenda Coruputuba, em Pindamonhangaba (SP), e tucupi preto trazido de Belém pela Manioca. A sommelière Gabriela Monteleone fará a harmonização com vinho laranja Peverella, da vinícola Era dos Ventos, na Serra Gaúcha.

5 - MEL DA BOCAINA
Assado na brasa, o kobe beef da Fazenda Angélica, em Americana (SP), será servido com salada de pancs (plantas alimentícias não-convencionais), mais molho à base de mel Mbee, da Fazenda Itaicá, na serra da Bocaina (SP). Na mesma rodada, palmito pupunha São Cassiano, de Jaú (SP), miniarroz Ruzene, de Pindamonhangaba (SP) e pipoca de feijão-manteiguinha de Santarém (PA). O mix de pimentas Baniwa, da Amazônia, estará na mesa. Para beber, vinho Salamanca do Jaraú, do Vinhedo Routhier & Darricarrère, de Rosário do Sul (RS).

6 - QUEIJO DE PARDINHO
Na pré-sobremesa, queijos Pardinho, da Fazenda Sant'Anna, em Pardinho (SP), são as estrelas —maturados em caves subterrâneas por até 15 meses, serão degustados com mel, flores comestíveis e geleias do Pará. A harmonização será com a cachaça Princesa Isabel, da Fazenda Tupã, em Linhares (ES).

7 - FARINHA PARAENSE
A sobremesa será composta de frutas nativas brasileiras, como umbu, doce de cupuaçu enrolado em farinha d'água, típico do Pará; doces mineiros, chocolate e hidromel.

8 - GIM DO VALE
Embalados por Seu Domingos Trio, que homenageia Dominguinhos, serão servidos drinques do Guarita Bar, de Jean Ponce. Rabo de galo e caipirinha terão cachaça Princesa Isabel, enquanto o gim-tônica terá gim Amázzoni, do Vale do Paraíba (RJ).

*

GIRO SIBARITA
Quando 10/11 (jantar), 11/11 (almoço e jantar) e 12/11 (almoço)
ONDE Apartamento 61 (r. João Moura, 100, Jardim Paulista)
Quanto R$ 600 (para ingressos adquiridos até 30/10) e R$ 650,00 (de 31/10 a 9/11)
INFORMAÇÕES E INGRESSOS tel. 94116-4514 e 96434-3506; sibaris@sibaris.com.br

Publicidade
Publicidade