Profissionais abrem suas casas para dar aulas de culinária; conheça 7 deles

Entre e conheça a residência de sete profissionais que abrem seus lares para ensinar o que fazem de melhor: cozinhar

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NEIDE RIGO

Gabriel Cabral/Folhapress
A nutricionista Neide Rigo, que dá aulas de culinária em casa

Pesquisadora incansável, a nutricionista de 56 anos tem brilho nos olhos pelos alimentos de origem vegetal. "Desde criança gostava de plantar, colher e observar", conta. Em passeios pelas arborizadas ruas da City Lapa, na zona oeste paulistana, tinha o hábito de explorar as espécies que cresciam entre calçadas e canteiros.

Mais tarde as descobertas, até então só relatadas em seu blog, passaram a ser compartilhadas "in loco" em um tour de três horas que foi batizado de Panc na City. A atividade, que propõe uma busca por espécies vegetais comestíveis pouco comuns em feiras e supermercados, já chegou à sua 27ª edição.

Após a caminhada, um almoço temático é servido, que pode incluir receitas como o macarrão azul tingido com jenipapo verde (excelente corante natural).

Como desdobramento, Neide arquitetou uma oficina que foca técnicas para preparação de pães artesanais. "Sempre me pediam receitas. Não sou especialista, mas decidi ensinar o que sei", diz.

Durante a aula, cada aluno faz sua própria massa e ganha um pouco de levain, o fermento natural usado no preparo. Cada curso custa R$ 185. Para participar, escreva para neide.rigo@gmail.com. Dica: as vagas costumam esgotar em poucas horas.

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MAURO E THIAGO

Divulgação
Mauro e Thiago, do Mermeleia_Divulgação
Mauro e Thiago, do Mermeleia

A guinada profissional do chileno Mauro Concha, 37, e do paulistano Thiago do Carmo, 33, começou com a abertura da própria casa ao público. Formados em dança e em artes cênicas, eles começaram a servir jantares no apartamento em que moravam, no Belenzinho.

O sucesso das geleias oferecidas nas refeições motivou a criação da marca Mermeleia, que se consagrou em feiras gastronômicas, casamentos e eventos corporativos. Com o aumento da demanda, o casal mudou para uma casa maior, na Granja Viana. No imóvel, eles reservaram um espaço para a fábrica e outro para receber turmas de até 25 pessoas.

Durante a oficina, ensinam de tudo: desde a seleção das frutas até a medição do pH. A atividade dura cerca de três horas (R$ 180) e inclui a elaboração e a degustação de receitas. A próxima aula já tem data: será no dia 14/4 (inscrições via contato@mermeleia.com.br).

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NANA CAETANO

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Nana Caetano, do Pequeno Sítio
Nana Caetano, do Pequeno Sítio

Sem esperar muita repercussão, Nana Caetano, 39, certo dia publicou no Facebook uma chamada para os interessados em obter levain e algumas dicas para a preparação de pães artesanais. "Quando vi, havia 15 pessoas na minha cozinha", conta ela, que mora em um apartamento térreo em Pinheiros.

A familiaridade com as caçarolas é resultado de um mestrado em história da alimentação na Europa e de um curso de cozinha na escola Wilma Kövesi. Diante da reação dos amigos, identificou uma oportunidade de empreendimento.

Com a marca Pequeno Sítio, Nana passou a oferecer cursos para até dez alunos. "Sempre começo com alguns petiscos e bebidas, porque a ideia é que seja, acima de tudo, um encontro gostoso", diz.

Com duração de até três horas, as aulas custam R$ 190 por pessoa (contato via @pequenositio ou pelo e-mail oipequenositio@gmail.com).

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FERNANDO E LEONARDO

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Fernando e Leonardo, da Cia dos Fermentados
Fernando e Leonardo, da Cia dos Fermentados

A bagagem da dupla formada pelo físico Fernando Goldenstein, 39, e pelo designer Leonardo Andrade, 25, soma mais de dez anos de pesquisas sobre técnicas de fermentação de alimentos. Mas foi só em meados de 2016 que eles decidiram empreender com esse conhecimento.

Sob a marca Companhia dos Fermentados, passaram a comercializar o resultado de suas experimentações: alimentos e bebidas preparados a partir de processos fermentativos. Menos de um semestre após o início do negócio, receberam, na própria casa, a primeira turma de alunos. "Os clientes tinham muita curiosidade, mandavam mensagens pedindo informações e receitas", conta Andrade.

O amplo jardim de casa, na região de Alto de Pinheiros, foi o cenário ideal para recepcionar até 20 pessoas. A agenda de cursos reúne atividades sobre conservas láticas, kombucha, refrigerantes naturais, levain e grãos. Realizadas aos sábados, com duração de quatro horas, as atividades variam de R$ 100 a R$ 200 (inscrições pelo ciadosfermentados.com.br).

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HELOÍSA BACELLAR

Lucas Terribili
A chef Heloisa Bacellar, do Lá da Venda
A chef Heloisa Bacellar, do Lá da Venda

Sempre sorridente, a chef do restaurante Lá da Venda dissipa rapidamente qualquer constrangimento que possa surgir quando se entra pela primeira vez em sua casa, no Pacaembu, na zona oeste. "A ideia é que o clima das aulas seja bem intimista e acolhedor", explica.

Uma das principais atrações é a cozinha coberta –literalmente, até o teto– de utensílios e quinquilharias. Ali, diante do fogão italiano de oito bocas, a paulistana explica detalhadamente o passo a passo das receitas, sempre com pausas para uma boa história ou uma dica infalível. Ao fim da aula, a turma de até 20 alunos se reúne para bater papo e degustar os preparos.

O primeiro encontro foi inspirado nos menus dos bistrôs franceses e incluiu o clássico confit de pato. Os outros dois abordaram quitutes para um piquenique e guloseimas ideais para presentear.

A próxima oficina já tem data marcada: será no dia 20/3 e ensinará a fazer um jantar indiano completo (R$ 220), à venda pelo site foodpass.com.br.

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