Sopa é comida? Veja receitas remodeladas por chefs que acabam com a injustiça que cerca o prato

Há quem não considere sopa uma refeição. Muitas vezes simples e com receitas corriqueiras, relegamos o prato à condição de "entrada" ou, ainda, comida de dieta. Quanta injustiça! Para reverter essa situação, selecionamos quatro receitas que fogem do trivial e trazem um novo status ao prato, com opções para todos os gostos: do creme com vegetais aos caldos com carnes, passando por frutos do mar. Todas criadas por chefs famosos, que dão dicas para valorizar o prato, além de facilitar seu preparo.

*

Creme de Cavolo Nero, ovo perfeito e cogumelos de outono do Piccolo

- 4 porções
- 45 minutos
- Chef Marcelo Milani (Piccolo)

Ingredientes

- 3 unidades de batata asterix descascadas e cortadas em rodelas
- 1 buquê de cavolo nero
- 1/4 de xícara (chá) de azeite de oliva
- 4 ovos caipiras
- 2 xícaras (chá) de caldo de legumes
- 50 g de linguiça artesanal
- 2 colheres (sopa) de cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1 folha de louro
- 20 g de cogumelos porcini fresco (ou outro de sua preferência)
- Uma pitada de noz-moscada
- Pimenta-do-reino a gosto
- Sal a gosto

Preparo

- Encha uma caçarola com água e 2 colheres de chá de sal e leve ao fogo
- Em outra panela, adicione o azeite, a linguiça, a cebola e o alho e frite até murcharem com o calor, sem dourar
- Acrescente as batatas e refogue por 1 minuto. Coloque o caldo de legumes quente, a folha de louro e deixe as batatas cozinharem
- Junte, aos poucos, as folhas de cavolo nero na caçarola com água fervente e deixe por 45 segundos
- Retire as folhas e passe para um bowl com água fria. Isso preserva cores e textura do vegetal
- Escorra as folhas. Quando as batatas da outra panela estiverem cozidas, escorra e reserve um pouco do líquido
- Em um liquidificador, bata as batatas e o cavolo nero e ajuste o sal, a pimenta e a noz-moscada. Se necessário, use o líquido reservado
- À parte, cozinhe 4 ovos por 5 minutos, depois descasque. Coloque o creme em um prato fundo e adicione o ovo cozido (ou, se preferir, poché)
- Por cima, coloque o cogumelo porcini grelhado na frigideira com um pouco de azeite
- Finalize com pimenta-do-reino moída na hora e um fio de azeite. Se quiser, rale queijo parmesão e faça uma torrada para acompanhar

*

Menestrón (Minestrone) peruano do La Peruana

- 4 porções
- 50 minutos
- Chef Mari Woodman (La Peruana)

Ingredientes para a sopa

- 1/2 kg de carne bovina cortada em cubos de 2 cm
- 1 colher (sopa) de óleo
- 3 litros de água
- 1/2 xícara (chá) de alho poró picado
- 1/2 xícara (chá) de feijão-carioca
- 1/2 xícara (chá) de grão-de-bico
- 1/2 xícara (chá) de ervilhas
- 1 xícara (chá) de cenoura em cubo
- 1 xícara (chá) de abobrinha em cubo
- 1 xícara (chá) de repolho picado
- 1 espiga de milho verde partida em pedaços
- 2 batatas asterix em cubos pequenos
- 200 g de macarrão penne
- 1/3 xícara (chá) de minas frescal em cubos
- 1/2 colher (sopa) de alho picado
- 3/4 xícara (chá) de parmesão ralado

Para o pesto

- 1/4 xícara (chá) de manjericão picado
- 2 colheres (sopa) de parmesão ralado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto

Preparo

- Faça o pesto, batendo no liquidificador o manjericão com azeite, parmesão, sal e pimenta-do-reino a gosto
- Para fazer a sopa, esquente o óleo e doure o alho e a carne numa panela bem grande
- Após dourar a carne, coloque a água, o feijão e o grão-de-bico. Adicione sal e cozinhe até que a carne e os grãos fiquem macios. Se secar, adicione mais água
- Junte os legumes (menos a batata) e cozinhe em fogo baixo. Junte as batatas e o macarrão. Cozinhe por 5 minutos. Mexa de vez em quando
- Incorpore o pesto e o queijo frescal e corrija o sal. Finalize com o parmesão

Dicas

1. No Peru, usa-se o assado de tira. No Brasil, podemos usar a costela, o coração da alcatra ou o coxão mole
2. Para quem gosta de sabores picantes, adicione pimenta-dedo-de-moça picada ao final do preparo

*

Berinjela rústica

- 4 porções
- 35 min. + 15 min. de forno
- Chef Gustavo Rozzino (TonTon)

Ingredientes

- 2 berinjelas médias descascadas e cortadas em cubos
- 1/4 de xícara (chá) de cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 800 ml de leite quente
- 2 ramos de tomilho picado
- Sal e pimenta a gosto
- 4 discos de massa folhada pronta
- 1 ovo batido
- 1 colher (sopa) de cominho moído

Preparo

- Em uma panela, refogue a cebola, o alho e a manteiga
- Junte a berinjela e o leite quente, tempere com pimenta e sal e deixe cozinhar sem dourar
- Quando estiver macia, corrija o sal, acrescente o tomilho e bata no liquidificador
- Distribua a sopa em tigelas de cerâmica que vão ao forno e pincele o ovo nas bordas
- Cubra com os discos de massa folhada. Pincele o ovo também por cima das massas e polvilhe com o cominho
- Leve ao forno médio por 15 minutos ou até dourar e sirva

Dicas

1. Quando refogar a berinjela, não deixe dourar para não modificar a coloração da sopa
2. Os discos de massa folhada precisam estar bem gelados para estufar e folhear bem

*

Sopa Leão Veloso

- 10 porções
- 1 h
- Pirajá (receita original do restaurante Rio Minho, do Rio)

Ingredientes para o caldo

- 1 cebola
- 3 talos de cebolinha
- 1/4 de talo de erva-doce
- 2 tomates
- 1 pimentão vermelho
- 3 dentes de alho
- 1 bouquet garni (amarrado de alecrim, sálvia, louro e tomilho)
- 100 g de cascas de camarão
- 200 g de aparas de peixe
- 1 alho-poró
- 1/2 talo de salsão
- 3 litros de água

Montagem

- 10 cubos (100 g) de pescada-amarela cozida
- 20 anéis de lula cozidos
- 20 mexilhões cozidos com casca
- 10 camarões cozidos

Preparo

- Cozinhe todos os ingredientes do caldo em fogo baixo até reduzir pela metade
- Retire o bouquet garni, as cascas de camarão e as aparas de peixe
- Bata o restante do caldo e reserve. Distribua em 10 pratos os pedaços de peixe e os frutos do mar já cozidos
- Regue com o caldo e sirva em seguida

Dicas

1. Para fazer o bouquet garni, amarre as ervas aromáticas com barbante de cozinha, para que o buquê não se desfaça durante o cozimento
2. Ao servir, salpique salsinha por cima da sopa. Queijo ralado não vale, pois não combina com frutos do mar

Publicidade
Publicidade