Comida

De tapioca a cuscuz, casas paulistanas reforçam café da manhã com ingredientes brasileiros

Na comida da manhã no Brasil, ensina o estudioso Câmara Cascudo (1898-1986), o pão "comparecia nas cidades e não [era] muito regular nas refeições modestas". Reinavam itens locais, como "leite com cuscuz ou cuscuz com leite de coco" e paçoca, banana, mingau...

"O café é ligado a ingredientes de sustança, vindos da nossa cultura rural. Herdamos esses elementos hoje", explica Paulo Machado, pesquisador do instituto homônimo. Não é que rapadura, cuscuz e tapioca começam a abocanhar café continental?

E, é claro, tem também quem queira dedicar mais fôlego ao Brasil. Caso da chef Heloisa Bacellar, que lança o projeto Cafés da Manhã do Brasil no Lá da Venda.

Ana Bacellar/Divulgação
Projeto Cafés da Manhã do Brasil, do Lá da Venda
Projeto Cafés da Manhã do Brasil, do Lá da Venda

Nele, a chef vai passear por uma região do país a cada dois meses -a começar pelo Nordeste, resgatando as manhãs de infância que passava na Paraíba, quando via chegar "bacias fartas de caju" direto da fazenda.

Quem estiver com desejos de relembrar ares mineiros pode comparecer ao Kitanda Brasil, da chef Tanea Romão, a partir do dia 12 de outubro. Lá, ela vai resgatar em uma grande mesa "aquela coisa aconchegante de casa", com biscoito de polvilho frito, geleias e outros itens feitos na hora, como mingau de fubá e viradinho de banana.

Uma bela homenagem ao quebra-torto, como se costuma chamar o café da manhã típico do Pantanal, explica Paulo Machado.

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ONDE COMER

Lá da Venda
Começa neste fim de semana o projeto Cafés da Manhã do Brasil. Até outubro, o Nordeste é homenageado no bufê (R$ 54) com delícias como requeijão quente, bolo de macaxeira e cuscuz com manteiga.


R. Harmonia, 161, Sumarezinho, tel. 3037-7702. Bufês aos finais de semana, das 10h às 12h15

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Quitand'arte
O bufê de café da manhã mineiro (R$ 52) tem queijos típicos, doces, bolos... Mas não dá para perder itens como banana grelhada e biscoito de polvilho frito, feitos na hora.


R. Joaquim Antunes, 391, Pinheiros, tel. 3061-0320. Bufês aos finais de semana, das 9h às 15h

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Kitanda Brasil
O café de ares mineiros será servido a partir de 12/10 em uma mesa e cobrado por item. Além de geleias, bolos e broa, a chef Tanea Romão vai preparar pratos na hora, como mingau de fubá e viradinho de banana.


R. Catão, 893, Vila Romana, tel. 94288-8007

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A Baianeira
Enclave da cozinha do Vale do Jequitinhonha, serve aos sábados um combo com pão e requeijão de corte, banana-da-terra e café. Além, é claro, de pães de queijo.


R. Dona Elisa, 117, Barra Funda, tel. 2538-0844

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Novidades da semana

Doces clássicos brasileiros reeditados são o tema da Chocolate Week, que acontece de sexta (21) a domingo (30) em 20 endereços da capital. Os bolos, tortas, docinhos e sorvetes com preços até R$ 20 estarão em cartaz em casas como Carole Crema, Confeitaria Dama, Marília Zylberstajn e Renata Arassiro.

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Evento que mobilizou 10 mil paulistanos no ano passado, a Brunch Weekend volta novamente em outubro nos dias 6, 7, 13, 14, 20, 21, 27 e 28 -sempre no fim de semana. Entre as 25 participantes, a Duas Terezas servirá pão de queijo e torrada de queijo minas.


brunchweekend.com.br

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Francis Mallmann, um dos chefs mais importantes da Argentina, confirmou vinda ao Brasil em novembro para o evento Mesa Tendências, que acontece de 9 a 11, com nomes como Pía Leon, do Central, e Kjolle, no Peru. Mallmann também vai participar do Brasa Mesa, atividade que reúne especialistas em carne.


semanamesasp.com.br

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