Pratos do sertão nordestino embalam Cajueiro, restaurante de ambiente festivo em São Paulo

À primeira vista, o que mais chama a atenção no Cajueiro, na Água Fria, zona norte de São Paulo, é a aura festiva, sobretudo aos fins de semana.

Divulgação
A costelinha com goiabada do restaurante Cajueiro, que fica na Água Fria
A costelinha com goiabada do restaurante Cajueiro, que fica na Água Fria

Um público alegre ocupa o ambiente com pinta de boteco, ar descontraído e informal, pé-direito alto e paredes ilustradas com desenhos que remetem às xilogravuras tradicionais de cordel.

Num segundo momento, o cardápio, no qual surgem listadas receitas do sertão nordestino, abre o apetite, a estimular certa salivação.

Os pratos chegam à mesa em porções volumosas e são servidos em belas chapas de ferro.

São preparos assinados por Renato Amancio Araujo, filho de cearenses que aprendeu a cozinhar essencialmente em casa –e são traços caseiros que transparecem no Cajueiro, com referências a uma "comida de mãe", substanciosa, aconchegante, mas nem sempre com apuro técnico.

Falta equilíbrio, por exemplo, em itens como o torresmo com goiabada (R$ 24). O naco da barriga do porco combina suculência e crocância, mas a goiabada é ultradoce, ainda que carregue em seu preparo caldo de porco e pimentas.

No drinque que leva o nome da casa, com cachaça, pedaços carnudos de caju (uma beleza), mel e limão-cravo (R$ 25,90), destaca-se o mesmo dulçor exagerado. Idem no molho de pimenta, alho e cajuína no qual mergulha-se o dadinho de tapioca (R$ 22,90, 12 unidades). Não são desequilíbrios fatais, porém.

Há méritos em pratos como a rabada desfiada, de sabor intenso, embalada em seu próprio caldo, escuro, deliciosamente viscoso, com purê de mandioca cremoso, enriquecido com manteiga e creme de leite (R$ 50).

Esse mesmo acompanha a carne-seca com nata, cujo preparo leva manteiga de garrafa e cebola-roxa (R$ 58).

Cuscuz de milho é outra alternativa de guarnição -mas, pouco hidratado, resulta seco.

O baião de dois, por outro lado, é umedecido com nata de modo que a mistura de feijão-de-corda, arroz-cateto, carne-seca e queijo coalho fique cremosa (R$ 25, o pequeno).

Coentro, cebolinha e tomate dão cor, alegria e frescor ao conjunto da obra.

CAJUEIRO

r. Aureliano Leal, 516, Água Fria; tel. 3360-2829. Ter., qua., qui. e sex., das 12h às 15h e 18h às 22h30; sáb., das 12h às 23h; dom., das 12h às 16h

Avaliação: regular

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