Especialistas e cozinheiros dão dicas para quem ama pôr a mão na massa

Microplane
Raspas homogêneas e sem grumos? Dá para fazer com esse ralador, que é mais ágil que os comuns, explica Betty Kövesi, da Escola Wilma Kövesi. Para usar em chocolate, queijos mais duros e vegetais. Opte pela lâmina mais fina para cítricos e noz-moscada em aço inox (R$ 179) | spicy.com.br

Espátula de silicone
Não se pode pensar em preparar sobremesas sem uma espátula desse material –ainda mais com esse formato fofo, como é a cozinha de Heloisa Bacellar, do Lá da Venda. Para misturar, mexer e raspar a panela em silicone e madeira (R$ 68) | happyhome.com.br

Descascador
Indispensável para quem capricha nas receitas veggies, como a chef Mari Sciotti, do Quincho. Este modelo pode ser usado de diferentes formas: para preparar espaguete, lâminas e fatias de legumes em aço (R$ 101). | doural.com.br

Mala para vinho
Quem trabalha com a bebida, como Alexandra Corvo, da escola Ciclo das Vinhas, ou costuma trazer rótulos de viagem precisa de uma mala de material leve e resistente para transportar vinho de policarbonato com 12 garrafas (R$ 1.990) | vingardevalise.com.br

Panela de arroz elétrica
Prática e rápida, é parte do cotidiano da cozinha nipônica. Nela, a chef Telma Shiraishi, do Aizomê, faz, além do arroz branco, também o integral e multigrão da Oster (R$ 144,99), inclui vaporeira para legumes. | americanas.com

Terrine
Forma que dá nome à receita francesa (doce ou salgada), cuja textura lembra patê ou flan –e que Benny Novak, do Tappo e Ici Bistrô, sugere para servir no Natal. Use para fazer bolos e banana bread de cerâmica da Staub (R$ 299) na Zwilling. | R. Oscar Freire, 578, Jardins, tel. 3087-3730

Bowl de cerâmica
Resistente ao calor, pode ir ao forno e ajuda a manter a temperatura dos pratos, diz José Barattino, do Eataly e do Homa. Também abriga molhos, massas e vegetais durante o preparo ou na hora de servir da Staub (R$ 89). | submarino.com

Frigideira Tramontina Profissional
É nela que Paulo Shin prepara o famoso omelete do restaurante Komah. Com as laterais altas e revestimento anti-aderente, tem fácil manutenção e faz quase tudo: saltear, tostar grãos e legumes feita de Starflon T3 (R$ 149) | tramontina.com.br

Batedeira KitchenAid
Para Luca Gozzani, do Fasano, agrada pela estrutura e funções. Com dez velocidades, bate massas e pães e tem, entre os acessórios vendidos à parte, um para preparar massas modelo Stand Mixer Crystal (R$ 1.689,99) | shoptime.com.br

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