Só linguiça? Confira cortes de carne de porco para preparar na brasa

"No Brasil inteiro, churrasco é celebração. Mas no Sul, costumava chegar à casa dos meus avós e ver a grelha acesa em plena quarta para fazer almoço", diz Tuca Mezzomo, 27, que cresceu em Passo Fundo, Rio Grande do Sul.

Esse cotidiano sulista se faz presente no Charco, que Tuca abriu ao lado da mulher, a confeiteira Nathalia Gonçalves.

Na fronteira paulistana, percebe-se nitidamente o domínio da brasa e o zelo com a carne –com técnica apurada em casas como Dalva e Dito e Nino Cucina.

O restaurante, aberto no entorno elegante, movimentado e gastronômico dos Jardins, proporciona um raro acolhimento no meio da megalópole: emana a tranquilidade de uma propriedade campesina.

Em sintonia com essa toada, Tuca propõe um leitão na brasa –churrasco de clima comunal para preparar em casa.

"Compartilhar um animal é uma comemoração muito instintiva. É tradicional no interior: alguém abate um leitão, a vizinhança se junta, cada um traz uma coisa. Assim fazemos churrasco", diz.

Charco

R. Peixoto Gomide, 1.492, Jardins

DICAS
Confira sugestões para preparar em casa carne de porco e de frango

SOBRECOXA
Deixe a carne por uma noite em uma marinada com vinho branco, cebola, coentro, cebolinha e alho, batidos no liquidificador

CORAÇÃO DE FRANGO
Asse no espetinho com cuidado para não ressecar

COPA LOMBO
Rica em gordura marmorizada, que derrete e deixa a carne macia, é boa para variar o churrasco. Faça na grelha, com sal e pimenta

COSTELINHA
Lambuze-a com mostarda de Dijon e cubra, a gosto, sal, açúcar mascavo, mel, pimenta e páprica. Asse com ossos voltados para baixo, na grelha mais distante da brasa

BISTECA
Para um sabor diferente, prenda folhas de sálvia com um palito de dente na superfície da carne. Grelhe três minutos de cada lado, com cuidado

LINGUIÇA
Antes de comprar, lembre-se de ler o rótulo do produto e checar cortes de carne usados, aditivos e conservantes. Faça no espeto lentamente, para manter a umidade, e doure antes de servir

Leitão na brasa
10 porções
5h + 1 dia para marinar

INGREDIENTES
½ leitão pequeno*
inteiro e limpo, com a pele
Para a marinada
2 garrafas de vinho branco
1 kg de uma mistura, em partes iguais, de cebola, aipo e cenoura em cubos
1 cabeça de alho
1 maço de tomilho
120 g de sal

PREPARO
Deixe o leitão inteiro submerso na marinada em uma caixa, de um dia para outro
Coloque o leitão com a carne voltada para baixo na grade mais distante da churrasqueira
Asse em fogo baixo por volta de 5h e depois vire a pele para a baixo e aproxime do braseiro, para pururucar

*vendido no Mercadão

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