Coma você carne ou não, legumes e vegetais vêm ganhando espaço cada vez mais rechonchudo nas grelhas do churrasco.
E, para Mari Sciotti, 33, a carnívora à frente do vegetariano Quincho.
De qual forma? Dando chance à diversidade de sabores e texturas que esses ingredientes "veggies" permitem, "tão vastos como os diferentes cortes de carnes", prossegue.
E, se estamos falando de churras, essa multiplicidade cresce: dá para fazer na brasa, na grelha e até na chapa. É só acoplar uma no suporte que já estiver usando:o resultado é dourado e defumadinho.
Quincho. Mourato Coelho, 1140 - Pinheiros - São Paulo
DICAS
sugestões para preparar legumes e até frutas no churrasco
ENROLE CEBOLAS
Em alumínio e deixe na brasa logo no início; faça em maior quantidade para usar em molhos ou omeletes depois
SABOR DEFUMADO
Acople uma chapa de ferro à churrasqueira; além de grelhar, você terá o defumado da brasa
LEGUMES NO PAPILOTE
Prepare papilotes (trouxinhas de papel-alumínio) de cogumelos e aspargos temperados em ervas, manteiga e azeite
MANDE BRASA
Quiabo na brasa é um petisquinho fácil e gostoso. É só assar e temperar com tarê, curry em pó ou óleo de gergelim
SÓ PARA FINALIZAR
Milho e abóbora, mais firmes, ficam melhor quando cozidos primeiro e finalizados na brasa
QUEM ASSA, TEM
Os tomates na brasa viram o molho de tomate de amanhã. É só assar, temperar e guardar
ESPETINHO VEGGIE
Alterne brócolis, couve-flor e cogumelos para fazer espetinhos rápidos na grelha
BERINJELA DEFUMADA
Para conseguir esse sabor, divida-a ao meio e faça cortes longitudinais em um sentido e do outro, formando losangos; tempere com sal e pimenta e coloque na grelha por 25 minutos, coberto com uma assadeira; para usar em salada ou fazer baba ghanoush
INVISTA NOS TEMPEROS
Faça a boa e velha manteiga temperada: em temperatura ambiente, misture ervas, especiarias e temperos a gosto ao laticínio; volte à geladeira
envolta em plástico e use para finalizar
INVISTA NOS TEMPEROS
Pique ervas frescas a gosto, misture com raspas de limão, coloque em um recipiente e complete com azeite. O resultado é um molhinho pastoso que é pau para toda obra
Repolho na brasa com vinagrete de castanha-do-caju
6 porções
30 min
INGREDIENTES
-1 repolho roxo
Vinagrete
-60 g de castanha-de-caju crua picada na faca
-1/2 cebola roxa bem picada
-Ervas frescas de sua preferência (salsinha, cebolinha, manjericão)
-2 col. (sopa) de vinagre de arroz
-Suco de 1/2 limão-siciliano
-Azeite a gosto
-Sal e pimenta-do-reino a gosto
Para fazer, misture todos os ingredientes
e reserve
PREPARO
Corte o repolho em gomos, mantendo o centro (que deixa as pétalas unidas). Primeiro corte ao meio, em seguida em 6 ou 8 fatias. Pincele com azeite, sal e pimenta Coloque na grelha, próximo à brasa. Doure dos dois lados e sirva com o vinagrete