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As frutas são colhidas em tempos de maturação diferentes |
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A nutricionista Priscila Santos ensina técnicas para acelerar ou retardar o amadurecimento das frutas.
ESCOLHA
Saber comprar a fruta no ponto certo evita desperdício. Se for para consumo imediato ou no dia seguinte, compre madura. Se não, escolha uma fruta mais verde e aguarde sua maturação. Considere o clima. Em períodos muito quentes, uma banana pode amadurecer em um dia
CATEGORIA
Frutas como abacate, manga e pera são climatéricas, ou seja, colhidas verdes para facilitar o manuseio e ampliar o tempo de conservação. As não climatéricas, como limão e laranja, podem ser colhidas apenas quando já estão prontas para o consumo
ACELERADOR
É possível apressar o processo ao embrulhar as frutas em papel jornal. Isso aumenta a concentração do gás etileno, que atua na maturação. Frutas verdes amadurecem mais rápido junto com as maduras –o etileno de uma leva ao amadurecimento das outras
FREIO
A geladeira ajuda a aumentar a "vida útil" das frutas porque a ação química do etileno é mais lenta em temperaturas baixas. Nem todos os alimentos, porém, podem ir à geladeira. A banana, por exemplo, acaba tendo a sua aparência comprometida devido à atuação enzimática