Bolinho caipira em recheio de carne moída úmida e bem temperada
A cozinha tradicional paulista é celebrada no Maria Farinha, aberto recentemente nas cercanias do largo da Batata, em Pinheiros.
Ali, Lisandra Amaral, que desenvolve uma pesquisa sobre o milho no interior de São Paulo, prepara um bolinho caipira com esmero (R$ 23, seis unidades). De superfície crocante, estala na boca na primeira mordida e depois esparrama seu recheio de carne moída, úmido quentinho e bem temperado.
Alberto Rocha/Folhapress | ||
Baião de dois com ovo do restaurante Maria Farinha Cozinha, em Pinheiros |
Foi na busca pelas tradições do Vale do Paraíba, região de origem de sua família, que a cozinheira chegou à receita que serve em seu restaurante, com ares de casa e simplicidade, cujo preparo leva farinha de milho apenas hidratada combinada com a carne moída. "O bolinho caipira está caindo em esquecimento, tento fazer da forma mais tradicional possível", diz Lisandra.
Depois de moldado, o quitute é envolvido em fubá de moinho d'água, de sabor marcante, bom para festejar o milho, ingrediente-chave da nossa cozinha caipira.
Maria Farinha Cozinha
Onde: r. Padre Carvalho, 771, Pinheiros; tel. 3031-5496. Saiba mais.