Panna Cotta significa "nata cozida" em italiano, e é uma sobremesa típica da região do Piemonte
O chef Benny Novak ensina a receita servida no restaurante Tappo Trattoria, em São Paulo
Ingredientes da calda
- 2 e ¼ xícaras (300 g) de açúcar - ½ xícara (100 ml) de água
Ingredientes da Panna Cotta
- 1 l de creme de leite fresco - 1 xícara de açúcar - ½ pacote de gelatina sem sabor e incolor - 2 colheres de sopa de água quente - 1 fava de baunilha
Preparo da calda
Misture a água e o açúcar e leve ao fogo baixo. Deixe cozinhar até formar um caramelo claro, mas não mexa
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Despeje o caramelo em forminhas individuais ou, se preferir, em uma forma grande
Preparo da panna cotta
Em uma panela, misture o creme de leite, o açúcar, a fava de baunilha e deixe esquentar bem. Enquanto isso, dissolva a gelatina na água quente seguindo as instruções do produto
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Quando o açúcar dissolver, retire o creme do fogo e deixe esfriar até que fique morno. Então, adicione a gelatina e misture
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Coloque o creme em uma tigela e, em seguida, coloque essa tigela sobre outra maior com água e gelo —ou seja, faça um banho-maria frio. Vá mexendo até o creme esfriar por completo
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Despeje o creme nas formas onde, antes, foi adicionado o caramelo
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Leve à geladeira por 24 horas. Para desenformar, esquente a forminha com as mãos e passe uma faca em torno, separando-a com muito cuidado. Vire no prato em que for servir
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Sirva com frutas vermelhas ou quebre alguns biscotti italianos por cima