Churrasco em casa: como detonar na brasa

Fazer churrasco pode parecer um bicho de sete cabeças para quem tem pouca experiência. Veja dicas para churrasqueiros de primeira viagem:

Reúna os instrumentos necessários: churrasqueira, espetos, grelhas, tábua, faca, garfos, pratos, pegador, pano de prato, álcool em gel, carvão, sal grosso, carne e acompanhamentos

Antes de começar

Utilize sempre carvão seco e priorize pedaços grandes, que facilitam a circulação do ar. A melhor opção para acender é álcool em gel 92 graus

Acendendo a churrasqueira

Cerca de 20 minutos antes de começar o churrasco, coloque uma xícara de álcool na base do carvão e o acenda. Reserve um lado da churrasqueira para fazer o braseiro e, aos poucos, puxe as brasas para debaixo de toda a grelha

Escolhendo a carne

Verifique a validade, o SIF (selo de inspeção federal), observe a cor e a espessura da capa de gordura. A carne deve estar rosada e a capa de gordura branca e uniforme

Antes de ir para a grelha, a carne pode ser cortada contra a fibra em bifes de, no mínimo, 2,5 centímetros

Como dominar a grelha

Os cortes de carne devem ser temperados com sal grosso e levados à grelha até o ponto desejado. O tempo de cozimento e intensidade do calor são responsáveis pela suculência

No geral, peças maiores podem ir a uma distância de 60 centímetros da brasa. Cortes mais baixos, como steaks, a 30 centímetros

Escolhendo o ponto

Malpassada - De superfície bem grelhada, miolo vermelho vivo e úmido, conservando a estrutura original da carne crua

Ao ponto para mal - Bordas com aspecto mais assado. Apenas o centro é avermelhado e úmido de sangue

Ao ponto - Superfície bem caramelizada, miolo com grande área vermelho-opaca e uma faixa rosada no centro

Ao ponto para bem - A carne estará mais rígida e toda a cor alterada para o tom rosado opaco, com poucos sucos no interior

Bem-passada - A superfície torrada; o miolo, opaco e sem suco

Acompanhamentos

Carboidratos sempre são uma boa em uma refeição acompanhada de bebidas alcóolicas. Além das clássicas batatas, que tal assar abóboras, beterrabas e cenouras na churrasqueira?

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TEXTOS

Sofia Fernandes

IMAGENS

Karime Xavier, Roberto Seba, Keiny Andrade, Adriano Vizoni e Gabriel Cabral/Folhapress
Rodrigo Azevedo/Divulgação
Reprodução/Instagram
Vídeo @clubedochurrasqueirocdc

PRODUÇÃO DE WEB STORIES

Rebeca Oliveira

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