Como combinar queijos em receitas

Diante de tantos nomes, cores, texturas e nacionalidades nas prateleiras, fica difícil escolher os queijos que vão à mesa

Antes de aprender a usar os diferentes tipos de queijo em receitas, é preciso conhecer as principais categorias de classificação

Semi-duros

Suaves (ou frescos)

Ementhal e gouda

Queijo de cabra, mozarela, mozarela de búfala, queijo de Minas, burrata e outros que não tenham sido envelhecidos

Azuis ou mofados

Cremosos ou pastosos

Duros ou curados

Brie, camembert e Serra da Estrela

Gorgonzola e roquefort

Parmesão, gruyère e pecorino

Agora que você já sabe quais são os principais tipos, hora de descobrir como usá-los em receitas

Tábua de queijos

Aposte em diversidade. Comece com queijos mais suaves, como o de cabra ou a burrata, passe pelos moles, tipo brie ou camembert, e termine com os mais fortes, como parmesão, gruyère e os azuis gorgonzola ou roquefort

Para pesto e carbonara, são ideais queijos duros como pecorino, parmesão e grana padano: eles dão textura e não derretem facilmente

Molhos

O parmesão dá uma textura cremosa e acrescenta sal e sabor ao prato

Risoto

A mozarela é uma escolha clássica. Porém, se quiser ousar, experimente o emmenthal. Ele também é suave e derrete bem, mas tem mais acidez

Lasanha

Opte em unir salmão defumado e queijo de cabra. Além disso, a textura cremosa combina com a gordura do peixe. Emmenthal e comté também são boas opções

Peixes

Brie e o camembert combinam bem com mel, frutas frescas, compotas ou geleias. O Serra da Estrela fica saboroso com doce de leite. Gorgonzola e roquefort vão em sobremesas que levem mel e pera

Sobremesas

Para sair do básico, ouse e crie suas próprias combinações. A dica é ficar atento à quantidade de queijo usada para que ele não roube o principal sabor do prato

Quer aprender a fazer um queijo gostoso e prático usando um coador de café?

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TEXTOS

Claudia Lima

IMAGENS

Eduardo Knapp/Folhapress, Giphy, Unsplash, Marcelo Katsuki, Divulgação, Keiny Andrade/Folhapress

PRODUÇÃO DE WEB STORIES

Ana Luísa Moraes

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