Diante de tantos nomes, cores, texturas e nacionalidades nas prateleiras, fica difícil escolher os queijos que vão à mesa
Antes de aprender a usar os diferentes tipos de queijo em receitas, é preciso conhecer as principais categorias de classificação
Semi-duros
Suaves (ou frescos)
Ementhal e gouda
Queijo de cabra, mozarela, mozarela de búfala, queijo de Minas, burrata e outros que não tenham sido envelhecidos
Azuis ou mofados
Cremosos ou pastosos
Duros ou curados
Brie, camembert e Serra da Estrela
Gorgonzola e roquefort
Parmesão, gruyère e pecorino
Agora que você já sabe quais são os principais tipos, hora de descobrir como usá-los em receitas
Tábua de queijos
Aposte em diversidade. Comece com queijos mais suaves, como o de cabra ou a burrata, passe pelos moles, tipo brie ou camembert, e termine com os mais fortes, como parmesão, gruyère e os azuis gorgonzola ou roquefort
Para pesto e carbonara, são ideais queijos duros como pecorino, parmesão e grana padano: eles dão textura e não derretem facilmente
Molhos
O parmesão dá uma textura cremosa e acrescenta sal e sabor ao prato
Risoto
A mozarela é uma escolha clássica. Porém, se quiser ousar, experimente o emmenthal. Ele também é suave e derrete bem, mas tem mais acidez
Lasanha
Opte em unir salmão defumado e queijo de cabra. Além disso, a textura cremosa combina com a gordura do peixe. Emmenthal e comté também são boas opções
Peixes
Brie e o camembert combinam bem com mel, frutas frescas, compotas ou geleias. O Serra da Estrela fica saboroso com doce de leite. Gorgonzola e roquefort vão em sobremesas que levem mel e pera
Sobremesas
Para sair do básico, ouse e crie suas próprias combinações. A dica é ficar atento à quantidade de queijo usada para que ele não roube o principal sabor do prato
Quer aprender a fazer um queijo gostoso e prático usando um coador de café?