Em uma tarde quente, uma polpa de fruta gelada parece excelente ideia para se refrescar, certo?
É feito da polpa da fruta congelada batida com xarope de guaraná. E servido com os mais diversos acompanhamentos. Os mais tradicionais são banana e granola
Mas a fruta vem da região norte do país e é tradicionalmente utilizada na culinária indígena e amazônica
A polpa macerada, in natura ou misturada à farinha de mandioca, acompanha todas as refeições, do café da manhã ao jantar
Um dos pratos mais tradicionais é peixe frito com açaí e farinha
Além de delicioso, o açaí tem boas propriedades; é uma fonte rica de ferro, elemento indispensável para prevenir, por exemplo, a anemia
Contém vitaminas B1, B2 e C, e é rico em antocianinas, pigmentos responsáveis por sua cor característica e que desempenham o papel de potentes antioxidantes
Também combate os chamados radicais livres, responsáveis pela formação de células que aceleram o envelhecimento precoce e provocam uma série de doenças
De alto valor energético, o açaí é bastante consumido por atletas. Chegou ao Rio de Janeiro na década de 1990 através de praticantes de jiu-jitsu
A Folha noticiou a "chegada" do açaí ao sudeste em fevereiro de 1997
A fruta ganhou exaltação nas canções de Djavan, alagoano. Ouça "Açaí" (1982)
Não é nada 'nonsense'. Não há uma pessoa que more no norte do país que não entenda que o açaí é a fruta que faz com que a subsistência daquelas pessoas esteja garantida. Porque é uma fruta barata, abundante, muito nutritiva e com ela se faz tudo. Por isso "açaí, guardiã". Todo nortista entende esse verso.
Djavan, em entrevista ao Canal Brasil
Além do açaí, outro grande aliado em uma alimentação equilibrada é o consumo de água. Veja dicas para se manter hidratado: