Por que chocolate é tão viciante?

Não é só questão de sabor. Para algumas pessoas é quase impossível abrir uma barra de chocolate e comer só uma fileirinha

Mas o que faz com que a gente ache o chocolate irresistível?

O chocolate é feito a partir de grãos de cacau, cultivados e consumidos nas Américas há milhares de anos

Os Maias e Astecas criaram uma bebida de cacau chamada xocolatl, que significa "água amarga". Isso porque, in natura, os grãos de cacau são bastante amargos

Para chegar ao grão, primeiro você precisa tirar a casca grossa do cacau, liberando uma polpa de sabor tropical intenso - com gosto entre a limonada e a fruta do conde. Conhecida como baba de cacau, é doce, ácida e muito pegajosa

Os grãos e a polpa são colocados para fermentar durante vários dias, antes de serem secos e torrados

Ao serem torrados, liberam uma variedade de compostos químicos, que, combinados, geram um aroma e uma assinatura química única que os nossos cérebros adoram

Além do cheiro delicioso, o chocolate contém uma série de substâncias químicas psicoativas, como a anandamida, um neurotransmissor cujo nome significa "alegria, felicidade, prazer"

Também contém outras substâncias estimulantes, como a cafeína e a teobromina

Outro fator importante é a cremosidade. Ele derrete na língua, o que estimula o sentimento de prazer

E os responsáveis pela textura irresistível são o açúcar e a gordura adicionados. Uma barra contém cerca de 20-25% de gordura e 40-50% de açúcar

Na natureza, tais níveis elevados de açúcar e gordura raramente são encontrados juntos

Exceto no leite materno, particularmente rico em açúcares naturais, principalmente lactose. É composto por cerca de 4% de gorduras e 8% de açúcares

Essa proporção, 1g de gordura para 2g de açúcar, é a mesma relação que você encontra no chocolate ao leite

Além de quimicamente irresistível, o chocolate resgata o gosto e a sensação de proximidade que temos em relação ao primeiro alimento: o leite materno

Chocolate dá água na boca, né? Conheça o "food porn"

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TEXTOS

Michael Mosley/BBC

IMAGENS

Carla Romero e Raul Spinassé/Folhapress
Ritter Sport, Food Network Canada, Cheezburger, Manolya Isik, furze chan, Stephanie Gonot e Salih!/Giphy

PRODUÇÃO DE WEB STORIES

Rebeca Oliveira

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