O legítimo Pastel de Belém, doce português de massa folhada, gemas, leite e açúcar, é um dos ícones da culinária de Portugal
Foi em um ponto turístico muito famoso de Belém, hoje um distrito de Lisboa, que a iguaria foi criada
Em 1834, como consequência da Revolução Liberal do Porto, todos os mosteiros e conventos de Portugal foram fechados
Como forma de sobrevivência, clérigos do Mosteiro dos Jerônimos começaram a fabricar e vender um doce feito com ovos e leite
O Mosteiro dos Jerônimos, inaugurado em 1502, foi uma homenagem à chegada do navegador Vasco da Gama às Índias, o que aconteceu em 1498
O mosteiro foi erguido com recursos do comércio de especiarias e abriga túmulos como o do próprio Vasco da Gama e do poeta Luís de Camões
A Torre de Belém, que fica próxima ao mosteiro, atraía muitos visitantes, o que fez com que os pastéis logo se tornassem um sucesso
Em 1837, a receita secreta foi vendida para Domingos Rafael Alves, empresário português vindo do Brasil
O doce passou a ser vendido na confeitaria hoje chamada "Pastéis de Belém", que fica ao lado do mosteiro
A receita permanece intacta (e secreta) até hoje. Atualmente, os descendentes de Domingos Rafael Alves comandam o lugar
Os pastéis de nata, que podem ser encontrados em vários lugares, seguem uma receita próxima. Os originais, no entanto, só podem ser saboreados em Belém
Além do Pastel de Belém, existem outros doces que contam a história de seus países de origem. Conheça alguns