O perigo dos alimentos ultraprocessados

Macarrão instantâneo, bolachas, balas, refrigerantes, sucos de caixinha, alimentos congelados. Você os consome diariamente?

Pois saiba que todos eles estão em uma mesma categoria: os ultraprocessados

A classificação foi feita por pesquisadores brasileiros e consta no Guia Alimentar para a População Brasileira, do Ministério da Saúde em 2014

De acordo com o Guia, existem quatro categorias de alimentos: in natura, minimamente processados, processados e ultraprocessados

O Guia foi revolucionário por ser o primeiro a relacionar os alimentos com o que está disponível no mercado, em vez de orientar através dos macronutrientes como carboidratos, proteína e gordura

A chef Rita Lobo explica como funciona a categorização de alimentos

E o que são os alimentos ultraprocessados

Alimentos dessa categoria têm um grande impacto no ganho de peso e desenvolvimento de outros problemas de saúde, como diabetes e hipertensão

Além de aumentar o risco de AVC, câncer de mama, depressão, fragilidade em idosos e mortalidade em geral

Por isso, a orientação é que a alimentação seja baseada em alimentos frescos e minimamente processados

As refeições devem ser feitas com calma e, se possível, com um acompanhante

Fuja sempre que possível de alimentos ultraprocessados

E para isso, é imprescindível aprender a cozinhar

Ouça o episódio do podcast Café da Manhã sobre o assunto

Ouça aqui

E conheça a trajetória da chef e apresentadora Rita Lobo

Saiba mais

TEXTOS

Gabriel Alves
Phillippe Watanabe

IMAGENS

Keiny Andrade, Eduardo Anizelly e Alessandro Shinoda/Folhapress
Kevin Hall e colaboradores/ NIH/Cell Metabolism
Instagram/ritalobo
Unsplash
Mxli Snacks, Awkwafina e 
The Good Place/Giphy

PRODUÇÃO DE WEB STORIES

ÁUDIOS

Rebeca Oliveira

Podcast Café da Manhã

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