Pratos típicos da culinária mineira

Não é difícil encontrar por aí restaurantes de comida mineira, o que mostra que a culinária é uma das mais queridas entre os brasileiros. Veja a seguir alguns pratos típicos:

Pão de queijo

Impossível falar de culinária mineira e não lembrar do famoso quitute. A receita original leva só um tipo de queijo: o meia cura

Dá para incrementar o pãozinho com recheios variados. Goiabada, requeijão, doce de leite (mineiro), fatias de queijo e linguiça são algumas opções

Feijão-tropeiro

O prato é quase uma refeição completa: leva feijão, farinha, couve, calabresa e ovo

A iguaria surgiu no período colonial. Os tropeiros, homens que guiavam tropas de cavalos e mulas, comiam feijão com alimentos não perecíveis 

Frango com quiabo

O prato é um exemplo típico de comida “ame ou odeie”. A razão é o próprio quiabo, que solta uma "baba" escorregadia

O frango com quiabo surgiu no século 19, quando era difícil levar alimentos variados dos centros para o interior do país

Doce de leite

O doce de leite mineiro é mais claro e cremoso que as versões argentinas e uruguaias

Além disso, por aqui é mais fácil encontrar a sobremesa em outras formas e sabores: em pedaços, talhado, com coco e com geleias variadas

Vaca atolada

A receita leva costela bovina e mandioca cozidas na panela de pressão, o que deixa todos os pedaços suculentos 

A vaca atolada também é muito consumida em forma de caldo

A culinária mineira é apenas uma de tantas culinárias regionais brasileiras. Conheça alguns pratos típicos de outras regiões do país

Veja aqui

TEXTOS

Ana Luísa Moraes
Deborah Couto e Silva
Juliana Ventura

Ana Luísa Moraes

IMAGENS

André Polvani, RHJ, katia, beto_chagas/Adobe Stock, Ernesto Rodrigues/Folhapress

PRODUÇÃO DE WEB STORIES

Veja outros Web Stories