De origem italiana, mais especificamente de Milão, o panetone é uma iguaria tipicamente natalina
Mesmo com a grande variedade de marcas, nada pode ser mais prendado que assar o seu próprio panetone para o Natal. Veja como fazer:
Dicas
O ideal é assá-lo é dentro de um papel próprio para panetone, que pode ser encontrado em casas especializadas
Caso você não encontre, escolha a sua assadeira mais alta e forre com papel manteiga
Ingredientes
6 ovos
180g de açúcar
1 colher (café) de sal
100g de frutas cristalizadas
Raspas de uma laranja
180g de manteiga
100g de uvas-passas
850g de farinha
100g de fermento de pão (fresco)
Modo de preparo
Dissolva o fermento em um pouco de água quente. Misture 100 g de farinha, cubra e deixe descansando por duas horas e meia. Misture mais 100 g e reserve por mais duas horas e meia
Coloque as uvas-passas em um pouco de água para reidratá-las. Escorra o restante da água, coloque as passas sobre um pano e, por último, passe-as na farinha. Reserve
Misture o restante da farinha com os ovos, a manteiga derretida, o açúcar, o sal e a massa de fermento. Trabalhe bem a massa até que esteja bem firme
Então, junte as frutas cristalizadas, as uvas-passas, a raspinha de laranja e misture bem. Faça uma bolota e coloque em uma tigela untada para a massa crescer
Dependendo do tamanho do papel ou da assadeira, divida a massa em duas partes iguais (depois de assada, ela chega a dobrar de tamanho)
Asse em forno preaquecido a 180ºC por uma hora. Espere pelo menos 24 horas antes de servir
No café da manhã, experimente fazer torrada de panetone para tomar com um cafezinho bem forte
Que tal aproveitar o fermento do panetone para fazer também seu próprio pão em casa?