Por ser tão facilmente encontrado em supermercados a preços acessíveis, poucos pensam em produzir o próprio ketchup em casa
Mas a receita não é difícil! Veja a seguir:
Ingredientes
5kg de tomates
1 xícara de vinagre de vinho branco
2 dentes de alho amassados
3 colheres (sopa) de açúcar mascavo
1 colher (chá) de sal (prove)
1 colher (chá) de cravo
1/2 colher (chá) de sementes de mostarda
1 pauzinho de canela (1cm)
1 colher (chá) de pimenta em grão moída na hora
Bata os tomates com as casacas e sementes no processador de alimentos, até obter uma pasta. Passe por uma peneira bem grande
Empurre os tomates com as mãos ou com as costas de uma concha, até sobrarem apenas sementes e cascas
Cozinhe essa polpa no fogo baixo até reduzir um terço da altura. Enquanto isso, aqueça o vinagre com a mostarda, o cravo e a canela e os dentes de alho
Acrescente o açúcar, o sal e o vinagre temperado à massa de tomates. Cozinhe em fogo baixo por cerca de três horas
Mexa com frequência para não grudar no fundo. Quando o molho estiver cremoso como ketchup, prove a acerte o tempero
Que tal aprender a fazer batata frita perfeita em casa para comer com o ketchup?
Sua assinatura ajuda a Folha a seguir fazendo um jornalismo independente e de qualidade
Veja as principais notícias do dia no Brasil e no mundo
TEXTOS
Comida
IMAGENS
Martini, Karen S./Unsplash, Giphy, Adobe Stock, Reprodução
PRODUÇÃO DE WEB STORIES
Ana Luísa Moraes