12 métodos de preparo do café

Foi-se o tempo em que a gente tinha de escolher entre o coado ou o espresso na hora do cafezinho

Hoje, há varias maneiras de se preparar um bom café, e um mesmo produto, extraído com diferentes técnicas, resulta distinto também no aroma e no sabor

Prensa francesa

Técnica clássica que utiliza uma cafeteira, onde é feita a infusão da água com o café. A filtragem é feita por um êmbolo de metal que separa o pó no fundo do recipiente. O café rico em óleos essenciais e com alta concentração de cafeína

Clever Coffee Dripper

tem o formato de um coador de papel, mas na base há uma válvula que libera o café apenas quando o filtro é apoiado sobre uma xícara, sem gotejamentos

Café turco

O café é preparado no cezve, esse recipiente de cobre ou latão com cabo longo, e utiliza o pó moído bem fininho. Como não é filtrado, fica uma borra no fundo da xícara, onde os videntes fazem a leitura do futuro da pessoa

Cafeor

 O café é filtrado sem papel, utilizando um filtro permanente metálico cônico, que propicia maior tempo de contato do café com a água. O resultado é uma bebida mais doce e bastante aromática

Kalita

O filtro de papel é ondulado, reduzindo o contato da bebida com o suporte e oferecendo uma filtragem mais uniforme. O resultado é uma bebida com acidez acentuada

Hario V60

O porta-filtro possui relevos em espirais que permitem a expansão do pó de café no momento em que a bebida é coada, produzindo uma bebida suave mas que realça as nuances do café

Coador de pano

Muito utilizado no Brasil, nesse preparo o tecido filtra os sólidos mas a bebida é afetada pelo residual de outras extrações, que ficam no pano. É apreciado porque traz o gostinho do interior

Chemex

Tem formato de ampulheta e filtro triplo de papel. O resultado é uma bebida limpa e com notável aroma

Syphon Coffee

Uma cafeteira lúdica, que mistura infusão e indução térmica. O café fica potente e encorpado mas com pouco amargor

Moka Italiana

A extração acontece através da pressão da água, quando entra em ebulição na parte inferior da cafeteira. O resultado é um café denso e encorpado, sendo um método caseiro bastante prático

Aram

Um método desenvolvido por um brasileiro que extrai café sob pressão manualmente, sem o uso de energia elétrica ou cápsulas

Aeropress

O café fica imerso em água quente na câmara cilíndrica, sendo extraído sob pressão manual, que força a passagem da bebida pelo filtro localizado na base. Produz cafés suaves e aromáticos

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TEXTOS

Marcelo Katsuki

IMAGENS

Marcelo Katsuki/Folhapress
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Rebeca Oliveira