Caramelo, bananas, creme e merengue. Parece banoffee mas é o brasileiríssimo Chico Balanceado, doce em camadas que faz sucesso desde os tempos dos nossos avós
O Chico nasceu no Sul, mas aparece também nos receituários de Pernambuco e de Minas Gerais com o nome de Manezinho Araújo, em homenagem a um artista pernambucano que fez sucesso no século passado
É um doce super família, daqueles feitos em travessas, um autêntico comfort food
Veja receita do livro Comida Caseira, lançado pela Nestlé em parceria com a editora Alaúde
Ingredientes
BANANA • 1 xícara (chá) de açúcar • 3 bananas cortadas no sentido do comprimento
COBERTURA • 4 claras • 1 xícara (chá) de açúcar
CREME • 1 leite condensado (lata ou caixinha) 395g • 1 e meia xícara (chá) de leite integral • 4 gemas• meia colher (sopa) de amido de milho
1
Em uma panela de fundo largo, derreta o açúcar até ficar dourado. Junte meia xícara (chá) de água quente e mexa com uma colher. Deixe ferver até dissolver os torrões de açúcar e a calda engrossar
2
Espere amornar, distribua em um refratário retangular (22 x 33 cm) e coloque as bananas. Reserve
3
Em uma panela, junte o leite condensado, o leite integral, as gemas e o amido de milho e leve ao fogo médio, mexendo sempre para não formar grumos, por cerca de 5 minutos ou até engrossar
4
Distribua o creme sobre as bananas. Reserve
5
Em uma panela, misture as claras e o açúcar e leve ao fogo baixo, mexendo sem parar, por 3 minutos, tirando a panela do fogo por alguns instantes a cada minuto, continuando a mexer para não cozinhar
6
Transfira para uma batedeira e bata até dobrar de volume e formar um merengue consistente
7
Distribua a cobertura e leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 5 minutos ou até dourar o merengue