O que é e como fazer manteiga ghee

Ghee é uma manteiga clarificada muito usada na culinária indiana

A principal diferença da manteiga ghee para a convencional é que ela tem uma concentração maior de gordura 

Isso porque os resíduos encontrados na manteiga tradicional —água, açúcares, lactose e outras proteínas— são retirados na versão indiana 

Por isso, o ghee é uma ótima opção para quem é intolerante à lactose. Ou para quem quer uma manteiga com um gostinho diferente (e delicioso)

Você pode fazer em casa! O único ingrediente é a própria manteiga comum sem sal. Veja a seguir:

Coloque a manteiga em uma panela e derreta em fogo bem baixo

Depois de completamente derretida, se estiver formando bolhas, não aumente o fogo e cuide para não queimar

Caso contrário, aumente um pouco o fogo para formar bolhas esporádicas. Não se preocupe em retirar a espuma branca que vai se formar

Cozinhe até que o fundo da panela esteja cheio de pontinhos escuros e a manteiga, com uma cor caramelada. Essa operação pode durar de 7 a 15 minutos

Retire do fogo, deixe esfriar e passe por uma peneira bem fina com pano sem deixar que os pontinhos escuros escorram para o recipiente

Está pronto! Não se esqueça de guardar na geladeira 

Que tal fazer pão caseiro para comer com a manteiga?

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TEXTOS

Folha de S.Paulo

IMAGENS

Leticia Moreira/ Folhapress, Giphy, Jude Infantini, Megumi Nachev /Unsplash

PRODUÇÃO DE WEB STORIES

Ana Luísa Moraes