O que é wasabi?

Se você é fã de comida japonesa, com certeza já foi enganado pela aparência inofensiva do wasabi, aquela pasta verde que geralmente acompanha os pratos

Basta uma pontinha exagerada da massinha verde para a boca (e o nariz, a garganta, a língua) entrar em chamas 

Além da sensação de ardência, apreciada por muitos, o wasabi é usado para ajudar na digestão do peixe cru e para realçar o sabor do alimento

É provável que você nunca tenha comido wasabi de verdade

O condimento a que estamos acostumados é, na verdade, uma pasta à base de rábano picante, ou raiz-forte, colorida artificialmente

Naturalmente verde e picante, o wasabi é uma raiz que cresce em 12 a 18 meses e só é produzida em algumas regiões japonesas

Esse rizoma — o caule subterrâneo da planta  —, é utilizado na culinária japonesa há mais de quatro séculos

A produção é minuciosa. É preciso água pura, em abundância e com temperaturas entre 10º C e 15º C, precisamente 

Por ser um produto tão exclusivo, o wasabi verdadeiro tem um preço elevado. Os que experimentam, no entanto, não abrem mão 

O coentro é um outro condimento que costuma deixar as pessoas divididas entre o amor e o ódio. Saiba mais:

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Folha de S.Paulo

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Polina Tankilevitch, cottonbro/Pexels, Charly TRIBALLEAU/AFP, Cath Smith, Crystal Jo/ Unsplash

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Ana Luísa Moraes