O que é e como preparar matcha

Moída após um cultivo especial, a mesma folha do chá-verde dá origem a um pó que pode ser consumido na forma de infusão ou misturado aos alimentos. É o matcha

Ele contém cafeína, que proporciona sensação de alerta, além de catequinas, fitoquímicos que ajudam a prolongar o pico de energia gerado pelos alimentos

Relaxante, diminui a produção de cortisol, melhora o humor e atua sobre as ondas alfa —um tipo de onda cerebral ligado à tranquilidade e à concentração

Na produção do matcha, as folhas são protegidas do sol com uma lona um mês antes da colheita. Depois de colhidas, elas são enroladas e expostas ao vapor d'água

Secam naturalmente, sofrendo oxidação e preservando seus polifenóis naturais. No fim, são moídas e transformadas em um pó verde vivo

Com uma atividade antioxidante 137 vezes superior à do chá-verde, o matcha tem um gosto parecido com o de seu concorrente, só que menos amargo

Agora que você já sabe tudo sobre o matcha, hora de aprender a prepará-lo:

O preparo é parecido com o de um chá comum: aqueça de 50 a 100mL de água, desligue o fogo e coloque 1 colher de matcha

Misture até que pó se dissolva. Se quiser um sabor suave, coloque mais água ou leite comum ou vegetal (você terá um matcha latte)

Quer aprender uma receita mais elaborada? Veja a seguir como fazer um sorvete de matcha:

Ingredientes

• 250g de açúcar

• 10g de matcha

• 1 litro de leite integral

• 3 gemas

Coloque o leite para ferver. Enquanto isso, bata as gemas com o açúcar até que a mistura fique uniforme. Adicione o leite fervente à mistura e mexa continuamente

Volte a mistura à panela e, mexendo sempre, cozinhe até que comece a engrossar levemente. Tire do fogo antes da fervura

Junte o matcha e deixe esfriar. Leve à geladeira por algumas horas até que fique bem gelado (se você preferir o formato de picolé, coloque em forminhas)

Use uma máquina de sorvete conforme as instruções do fabricante ou uma batedeira para deixar a textura bem cremosa

Está pronto!

Que tal aproveitar a leva de sorvetes e fazer também um de coco?

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TEXTOS

Juliana Cunha
Comida

IMAGENS

Charles Deluvio, Alice Pasqual/Unsplash, 
Reuben Armstrong, Bare Tree Media, Llueve con Sol, Táche Pistachio Milk, 
Shalita Grant/Giphy, Eva Elijas/Pexels

PRODUÇÃO DE WEB STORIES

Ana Luísa Moraes