Trazida há mais de um século ao Brasil pelas mãos de imigrantes europeus, a alcachofra é uma planta nativa do Mediterrâneo
Sua versatilidade permite que ela seja feita de várias formas: crua, grelhada, empanada, refogada e cozida
Veja a seguir como escolher, limpar e fazer uma preparação simples com alcachofras:
No mercado, para saber se estão frescas, pressione o dedo na extremidade do caule, pois quanto mais macio, mais fresco
Ao comprá-las, se não fizer uso imediato, coloque-as com os caules mergulhados em uma jarra com água. Assim permanecerão perfeitas por três dias
O resultado do preparo depende de uma boa limpeza das folhas e pelos que ficam sobre o miolo da flor
Para a limpeza, corte o cabo e a ponta das folhas. Cozinhe por 30 minutos em uma panela com água suficiente para cobri-las
Quando esfriar o bastante para tocar, arranque as pétalas e com uma colher de chá remova as fibras
Você pode comer direto da flor e raspar com os dentes, se preferir
Para acompanhar, prepare um molho simples com azeite, sal e algumas ervas. É só colocar em um pratinho e servir
Que tal comer a alcachofra com um delicioso risoto? Aprenda algumas técnicas para executar o prato com perfeição:
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TEXTOS
Folha de S.Paulo
IMAGENS
Magdalena Raczka, Chang Duong, Nataliya Melnychuk, Loes Klinker, Fulvio Ciccolo, David Vasquez, Julia Kuzenkov, Dilyara Garifullina/Unsplash,
PRODUÇÃO DE WEB STORIES
Ana Luísa Moraes