O que é foie gras?

A pronúncia do nome da iguaria francesa é "fuagrrá". O significado é literalmente "fígado gordo"

O nome fala por si: trata-se do fígado de ganso ou pato. A diferença é que os animais precisam estar bem gordos na hora do abate

A gordura confere ao órgão um sabor mais rico, suave e amanteigado do que um fígado comum. A textura também fica mais cremosa

O preço é elevado —mesmo na França, onde o prato é popular, o fígado é reservado para ocasiões especiais e geralmente é servido em restaurantes requintados

O foie gras pode ser servido cru, curado e grelhado. Também dá para usá-lo como um tipo de patê cremoso e como molho

Apesar de ser o queridinho de vários chefs, o alimento é proibido em mais de 15 países e em algumas cidades brasileiras

Em São Paulo, tramita uma lei que proíbe a comercialização de foie gras na cidade

Isso porque a produção é controversa. Para obter o fígado no ponto necessário, é preciso que o pato ou ganso engorde bastante

Para que isso aconteça, os animais criados passam por um processo de engorda em que comem demasiadamente. Assim, o fígado armazena a gordura e vira um foie gras

A proibição é justificada com argumentos de proteção ambiental, pois a alimentação forçada geraria sofrimento aos animais

Os produtores afirmam que o processo não pode ser considerado uma crueldade, já que as aves naturalmente comem mais para estocar energia antes das migrações

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TEXTOS

Ana Luísa Moraes

IMAGENS

Eduardo Anizelli, Ze Carlos Barretta, Carlos Cecconello/Folhapress, Don Emmert/AFP, Regis Duvignau/Reuters

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