A pronúncia do nome da iguaria francesa é "fuagrrá". O significado é literalmente "fígado gordo"
O nome fala por si: trata-se do fígado de ganso ou pato. A diferença é que os animais precisam estar bem gordos na hora do abate
A gordura confere ao órgão um sabor mais rico, suave e amanteigado do que um fígado comum. A textura também fica mais cremosa
O preço é elevado —mesmo na França, onde o prato é popular, o fígado é reservado para ocasiões especiais e geralmente é servido em restaurantes requintados
O foie gras pode ser servido cru, curado e grelhado. Também dá para usá-lo como um tipo de patê cremoso e como molho
Apesar de ser o queridinho de vários chefs, o alimento é proibido em mais de 15 países e em algumas cidades brasileiras
Em São Paulo, tramita uma lei que proíbe a comercialização de foie gras na cidade
Isso porque a produção é controversa. Para obter o fígado no ponto necessário, é preciso que o pato ou ganso engorde bastante
Para que isso aconteça, os animais criados passam por um processo de engorda em que comem demasiadamente. Assim, o fígado armazena a gordura e vira um foie gras
A proibição é justificada com argumentos de proteção ambiental, pois a alimentação forçada geraria sofrimento aos animais
Os produtores afirmam que o processo não pode ser considerado uma crueldade, já que as aves naturalmente comem mais para estocar energia antes das migrações
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TEXTOS
Ana Luísa Moraes
IMAGENS
Eduardo Anizelli, Ze Carlos Barretta, Carlos Cecconello/Folhapress, Don Emmert/AFP, Regis Duvignau/Reuters
PRODUÇÃO DE WEB STORIES
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