Como fazer geleia de morango

Apesar de extensa, essa receita de geleia não é nada complicada —e pode render um estoque para o ano todo

Ingredientes

5 xícaras de açúcar granulado

Opcional: aceto balsâmico ou Grand Marnier para macerar os morangos

2 kg de morangos

Deixe cinco pratos de sobremesa no congelador. Num caldeirão com água fervendo, coloque submersos os vidros de geleia para serem esterilizados

Prepare uma outra panela com água fervente onde, depois que forem recheados de geleia, os vidros possam ficar de pé, cobertos com até 2/3 de água

Com uma faca, retire as folhas verdes dos morangos. Dispense aqueles que não estiverem em perfeito estado

Lave-os em água corrente e coloque-os em um escorregador. Com um pano de prato, seque os morangos e corte-os em quatro partes

Numa panela grande, mas não muito alta, coloque os morangos e 1/4 de xícara de açúcar. Leve ao fogo médio/alto mexendo sempre com uma colher de pau até que fique bem líquido (cerca de 5 minutos)

Em seguida, vá acrescentando o açúcar de xícara em xícara, sempre mexendo entre uma adição e outra

Sem parar de mexer, cozinhe a mistura por 10 minutos. Reduza um pouco a temperatura e continue cozinhando por cerca de 30 minutos

Reduza mais uma vez para que se forme uma espécie de espuma rosa na superfície (não pule essa etapa, senão a geleia não terá um aspecto transparente)

Com uma colher de alumínio, retire o máximo de espuma que você puder. Em seguida, antes de testar o ponto, mexa muito bem a geleia

Tire do congelador um dos pratinhos, coloque uma colher de geleia e leve novamente ao congelador por 1 ou 2 minutos

Empurre a geleia com o dedo: se a superfície enrugar, está pronta. Caso contrário, continue cozinhando e repita a operação a cada 5 minutos

Retire os vidros do caldeirão, deixe a água escorrer e distribua a geleia entre eles.  Tampe-os, sem muita força, e coloque-os na outra panela com água fervendo

Isso vai selar os vidros e dar maior validade à geleia. Ferva por 10 minutos, retire-os e espere esfriar para etiquetar com a "data de fabricação". Uma vez aberta, guarde a geleia na geladeira

Veja também como fazer bolo de cenoura (no liquidificador!) com cobertura de chocolate:

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TEXTOS

Rita Lobo

IMAGENS

Mathilde Langevin, Marcus Spiske, Malik Skydsgaard, Merve Ayadain/Unsplash
Pengui Books UK, Simon Falk/Giphy

PRODUÇÃO DE WEB STORIES

Ian Alves