Apesar de extensa, essa receita de geleia não é nada complicada —e pode render um estoque para o ano todo
Ingredientes
5 xícaras de açúcar granulado
Opcional: aceto balsâmico ou Grand Marnier para macerar os morangos
2 kg de morangos
Deixe cinco pratos de sobremesa no congelador. Num caldeirão com água fervendo, coloque submersos os vidros de geleia para serem esterilizados
Prepare uma outra panela com água fervente onde, depois que forem recheados de geleia, os vidros possam ficar de pé, cobertos com até 2/3 de água
Com uma faca, retire as folhas verdes dos morangos. Dispense aqueles que não estiverem em perfeito estado
Lave-os em água corrente e coloque-os em um escorregador. Com um pano de prato, seque os morangos e corte-os em quatro partes
Numa panela grande, mas não muito alta, coloque os morangos e 1/4 de xícara de açúcar. Leve ao fogo médio/alto mexendo sempre com uma colher de pau até que fique bem líquido (cerca de 5 minutos)
Em seguida, vá acrescentando o açúcar de xícara em xícara, sempre mexendo entre uma adição e outra
Sem parar de mexer, cozinhe a mistura por 10 minutos. Reduza um pouco a temperatura e continue cozinhando por cerca de 30 minutos
Reduza mais uma vez para que se forme uma espécie de espuma rosa na superfície (não pule essa etapa, senão a geleia não terá um aspecto transparente)
Com uma colher de alumínio, retire o máximo de espuma que você puder. Em seguida, antes de testar o ponto, mexa muito bem a geleia
Tire do congelador um dos pratinhos, coloque uma colher de geleia e leve novamente ao congelador por 1 ou 2 minutos
Empurre a geleia com o dedo: se a superfície enrugar, está pronta. Caso contrário, continue cozinhando e repita a operação a cada 5 minutos
Retire os vidros do caldeirão, deixe a água escorrer e distribua a geleia entre eles. Tampe-os, sem muita força, e coloque-os na outra panela com água fervendo
Isso vai selar os vidros e dar maior validade à geleia. Ferva por 10 minutos, retire-os e espere esfriar para etiquetar com a "data de fabricação". Uma vez aberta, guarde a geleia na geladeira
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