Manteiga: como e do que é feita?
A manteiga que costumamos comer no Brasil é feita de leite animal
O leite da vaca é o mais utilizado, mas existem manteigas com o leite de outros animais —cabra, ovelha, camelo e até do cavalo
Cerca de 80% da manteiga é gordura: ela é feita com a parte mais gordurosa do leite, a nata
Nas indústrias, a produção começa com a separação e pasteurização da nata do leite, o que aumenta sua longevidade
A pasteurização é um processo que mata micro-organismos indesejados ao expor o alimento a determinadas temperaturas
A nata, então, é agitada e batida dentro de cubas industriais, o que aglomera os glóbulos de gordura e forma os grãos de manteiga
A batedura libera resíduos de leitelho, que são removidos pela lavagem com água fria
Podem ser adicionados corantes, como o urucum, para ajustar a cor amarela da manteiga
Também opcional, o sal altera o sabor e ajuda na conservação do alimento. Em geral, compõe entre 2 e 6% da receita
Por fim, a manteiga é amassada e reagrupada na etapa da malaxagem, o que confere seu aspecto homogêneo
A receita caseira é mais simples, e pode ter proporções distintas de gordura e outros ingredientes
Existem, ainda, outros tipos e formas de manteiga, como a manteiga ghee, a de garrafa e à base de vegetais
Veja também do que é feita a salsicha:
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