Manteiga: como e do que é feita?

A manteiga que costumamos comer no Brasil é feita de leite animal

O leite da vaca é o mais utilizado, mas existem manteigas com o leite de outros animais —cabra, ovelha, camelo e até do cavalo

Cerca de 80% da manteiga é gordura: ela é feita com a parte mais gordurosa do leite, a nata

Nas indústrias, a produção começa com a separação e pasteurização da nata do leite, o que aumenta sua longevidade

A pasteurização é um processo que mata micro-organismos indesejados ao expor o alimento a determinadas temperaturas

A nata, então, é agitada e batida dentro de cubas industriais, o que aglomera os glóbulos de gordura e forma os grãos de manteiga

A batedura libera resíduos de leitelho, que são removidos pela lavagem com água fria

Podem ser adicionados corantes, como o urucum, para ajustar a cor amarela da manteiga

Também opcional, o sal altera o sabor e ajuda na conservação do alimento. Em geral, compõe entre 2 e 6% da receita

Por fim, a manteiga é amassada e reagrupada na etapa da malaxagem, o que confere seu aspecto homogêneo

A receita caseira é mais simples, e pode ter proporções distintas de gordura e outros ingredientes

Existem, ainda, outros tipos e formas de manteiga, como a manteiga ghee, a de garrafa e à base de vegetais

Veja também do que é feita a salsicha:

Sua assinatura ajuda a Folha a seguir fazendo um jornalismo independente e de qualidade

Veja as principais notícias do dia no Brasil e no mundo

TEXTOS

Folha de S.Paulo

IMAGENS

Frank Lucca, Thais do Rio, Amber Kipp, Sorin Gheorghita/Unsplash
Kavinsphotos/Pixabay,
Leticia Moreira/Folhapress
SeventyFour/Adobe Stock

PRODUÇÃO DE WEB STORIES

Ian Alves