Flores comestíveis: como usá-las em receitas

Nas culinárias europeia e asiática, flores comestíveis são usadas há mais de um século em saladas, bebidas, molhos, pratos salgados e sobremesas

Como algumas são raras e caras, uma saída pode ser cultivá-las em casa. A boa notícia é que são tão fáceis de manter quanto qualquer outra planta ou hortaliça

A base das pétalas é amarga e deve ser removida para fazer água-de-rosas, que pode ser usada em receitas de galinha, lagosta e pato

ROSA

As pétalas rendem geleias, cremes, manteiga, xarope, caldas para panquecas e fios-de-ovos, além de refrescos e bebidas alcoólicas

É a espécie mais usada como ingrediente, tempero e corante, com pétalas em tons que vão do amarelo ao vermelho

CAPUCHINHA

De sabor picante, ela pode substituir o agrião, a rúcula ou a mostarda em saladas ou sanduíches

De sabor suave e adocicado, é uma espécie versátil: pode flutuar em uma bebida ou ser empregada em salada de frutas, bisteca de porco grelhada e até em uma fumegante sopa

AMOR-PERFEITO

Ela é ótima cristalizada. Encontrada em várias cores, floresce o ano inteiro

No México, as pétalas refogadas são ingeridas pelos noivos para trazer felicidade ao casamento. Seus botões podem ser cozidos e servidos no lugar de aspargos ou alcachofras

GIRASSOL

As lígulas —cada um dos lábios largos, formados pela união das pétalas— caem bem em saladas e sopas, depois de passadas no vapor para tirar o amargor. Tem sabor agridoce e floresce no verão

Flor eclética, algumas são bem perfumadas e usadas em biscoitos, bolos, sorvetes, geleias e saladas de frutas. Servem como essência, guarnição ou para decorar

ALFAZEMA (LAVANDA)

Em Portugal, onde é conhecida como rosmaninho, suas folhas e flores são usadas para temperar refogados de carne de cabrito e de coelho

Tipo de violeta, ela pode ser servida crua, colorindo saladas, ou cristalizada, como enfeite de bolos, pudins e sorvetes

VIOLA ODORATA

Seu xarope é usado como essência em vários tipos de doces, e ela é considerada uma planta afrodisíaca

As orquídeas ganharam fama de complicadas, mas sobrevivem bem com os cuidados certos. Veja como cuidar delas:

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TEXTOS

Maria Cecília Maciel

IMAGENS

Amanda Queiroz/Reprodução
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Ian Alves