Como fazer risoto japonês no micro-ondas

Essa receita é de Gomoku Okowa, um preparo peculiar de arroz glutinoso com frango e legumes. O arroz fica al dente, mas com uma textura elástica; não empapa mas fica bem grudadinho

Seu preparo no micro-ondas, ao invés da receita tradicional no pano e no vapor, fica muito mais simples

Deixe 1 xícara (chá) de arroz glutinoso (moti gome, à venda em lojas de produtos orientais) de molho na água por 2 horas. Escorra e descarte a água

Não serve arroz japonês comum, parboilizado e nem agulhinha

Junte 1 xícara (chá) de água em temperatura ambiente (ou caldo de frango, melhor ainda!) e cozinhe no micro-ondas por 6 minutos na potência máxima

Abra, dê uma mexida no arroz com uma colher e volte ao micro-ondas por mais 3 minutos

Em uma panela, aqueça um fio de óleo e refogue 1 peito de frango em cubos com 1 xícara (chá) de bardana e 1 xícara (chá) de cenoura, ambas em cubinhos

Tempere com 50 ml de shoyu e 50 ml de mirin (saquê adocicado) e cozinhe tampado até amolecer. Esse preparo do frango dá para duas porções do arroz

Disponha metade do frango cozido sobre o arroz e misture bem para que ele absorva o molho (ainda que em pequena quantidade)

Finalize com ervilhas frescas cozidas e omelete picadinha

Um pouco de gergelim também enriquece o visual e o sabor (torre o gergelim antes de usar e, se possível, dê uma moída)

Você pode adicionar outros legumes e vegetais como brócolis, cogumelo shitake, broto de bambu, tofu frito (tudo picadinho) e também hijiki, uma alga marinha escura

Veja também como preparar espaguete cacio e pepe, um clássico da culinária de Roma:

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TEXTOS

Marcelo Katsuki

IMAGENS

Marcelo Katsuki, Ian Alves/Folhapress
Aghyad Najjar/Pexels

PRODUÇÃO DE WEB STORIES

Ian Alves