A air fryer é uma queridinha no Brasil: só em 2020, as vendas do aparelho cresceram 22%
Trata-se de um forno elétrico e, como qualquer forno, assa os alimentos, não frita —fritura sem óleo é uma incoerência conceitual
Mesmo assim, ela substitui com vantagem o forno convencional, o micro-ondas e até o fogão, a depender da preparação
O mecanismo da air fryer consiste em hélices que giram na direção de uma resistência aquecida
O ar quente circula no compartimento onde fica o alimento —quase como um secador de cabelo
“A diferença é que o secador se alimenta com o ar externo”, esclarece João Brasil Lima, professor do Instituto Mauá de Tecnologia
“Na air fryer, o ar aquecido retorna à ventoinha, o que reduz a perda de energia e aumenta a eficiência do aparelho”, completa o professor
Apesar de lembrar uma fritadeira, a air fryer é um pequeno forno de convecção. Este, em versões maiores e mais sofisticadas, é muito usado na gastronomia profissional
Convecção é uma das formas de propagação do calor. Na air fryer, o gás aquecido fica leve, sobe, resfria, fica pesado, desce e se aquece de novo
É algo que ocorre naturalmente, mas os chamados fornos de convecção forçam a barra com hélices de ventilador
Modelos convencionais têm a ventoinha no fundo; a air fryer lufa por cima. Ela empurra o ar quente para baixo antes dele resfriar, tornando o cozimento mais rápido
“Quanto menor a caixa da air fryer, mais eficiente”, explica o professor Brasil Lima
Espaços maiores favorecem a dispersão do calor, e aí jaz uma das fraquezas do aparelho: ele só prepara um pouco de comida por vez
Uma função pouco explorada da air fryer é a desidratação. Com a regulagem na temperatura baixa, é fácil preparar tomates secos e fazer passas com frutas