A flor de sal é formada por delicados cristais que ficam sobre as salinas. Tem textura crocante e um sabor mais forte que o sal comum
Diz a lenda que começou a ser extraída pelos celtas no início da Era Cristã, mas foi incrementada à alta gastronomia pelos franceses
É de lá uma das variedades mais famosas da flor de sal: a Guérande, extraída na região de mesmo nome
A flor de sal do Algarve, ao sul de Portugal, também é conhecida
Mossoró, no Ceará, é outra cidade para o seleto rol de produtores há cerca de 15 anos
Para cada 80 quilos de sal, mais ou menos um quilo de flor de sal é retirado da camada superficial das salinas, manualmente, com auxílio de um rodo específico
Depois, é armazenada em um balaio que fica exposto ao sol para secar, passa por análises e é envasada
Por não ser refinada, a flor de sal tem todos os minerais da água do mar, como magnésio, iodo e potássio
Diferentemente do que se faz com outros tipos de sal, a flor deve ser acrescentada na finalização dos pratos, já fora do fogo, para que sua textura crocante não se perca
Por ter sabor mais acentuado, deve ser usada com moderação em saladas, grelhados e massas
Também vai bem com doces, especialmente com chocolate e caramelo
A flor de sal é muito apreciada quando acompanha o foie gras. Você sabe o que é essa iguaria francesa?