Como fazer pavê vegano para o Natal

Ingredientes (parte 1)

¾ de xícara de castanhas variadas (amendoim, castanha de caju e nozes, por exemplo) picadinhas

1 xícara + 1 colher de sopa de açúcar (demerara, mascavo, de coco ou branco)

400 g de biscoito maizena vegano

2 ½ xícara de amendoim torrado e sem sal

Ingredientes (parte 2)

2 colheres de sopa de amido de milho

800 ml de leite vegetal

100 ml de vinho branco

1 pitada de sal

1 colher de sopa de cacau em pó

120 g de chocolate vegano meio amargo ou 70%

Para fazer o creme do pavê, cubra o amendoim com água três dedos acima dele em uma panela. Leve para ferver em fogo baixo até que toda a água seque

1

Prepare a farofinha de castanhas, levando-as já picadas para tostar em uma frigideira com uma colher de açúcar e uma pitadinha de sal

2

Quando o açúcar dissolver completamente, misture até que o mix de castanhas fique envolto pelo açúcar. Desligue o fogo, transfira a farofinha para um recipiente e reserve

3

Dissolva o amido de milho em 100 ml de leite vegetal e reserve

4

No liquidificador, junte o amendoim (depois de esfriar), 700 ml de leite vegetal, ½ xícara de açúcar e bata em velocidade máxima por 4 minutos, até que o amendoim se desfaça totalmente

Transfira o creme para uma panela e cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre. Quando começar a ferver, acrescente a mistura de leite e amido de milho e mexa com ajuda de um fouet, para não empelotar

Quando engrossar, desligue o fogo. Transfira metade do creme para um recipiente e deixe a outra metade na panela. Reserve

5

Derreta o chocolate em banho maria e junte à panela do creme de amendoim. Adicione também ¼ de xícara de açúcar

Em fogo baixo, mexa até que o açúcar derreta, envolvendo bem até a mistura ficar homogênea. Desligue o fogo e reserve

6

Para montar o pavê, comece espalhando no refratário uma camada de creme branco. Em seguida, molhe ligeiramente os biscoitos no vinho, um a um, e transfira para o refratário, cobrindo todo o creme branco

7

Cubra os biscoitos com uma camada do creme de chocolate e, depois, polvilhe uma camada da farofa de castanhas. Faça mais uma camada de biscoitos molhados no vinho (ou no leite vegetal, se preferir)

Recomece o ciclo, até preencher todo o refratário. Finalize com uma camada de creme branco

Leve à geladeira por, no mínimo, 4 horas, para que ele fique firme. Antes de servir, finalize com a farofinha de castanhas e raspas de chocolate

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TEXTOS

Luisa Mafei - Terra Vegana

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Ian Alves