Algumas receitas podem usar termos complicados, que são simples para os chefs de longa data mas um pouco estranhos para quem está começando
A seguir, selecionamos algumas das expressões mais comuns para ajudar você, cozinheiro iniciante, a se inteirar do vocabulário gastronômico
Refogar
Método de cozimento que consiste em aquecer o alimento na panela com um pouco de algum tipo de gordura, como manteiga, óleo ou azeite
Saltear
Bem parecido com a técnica anterior —a diferença é que, nesse caso, o processo é feito com a gordura bem quente e sem parar de mexer. Evita-se, assim, que o alimento perca muito líquido
Sovar a massa
Sovar é o processo de abrir, amassar e dobrar a massa numa superfície com farinha, repetindo esses passos algumas vezes
Al dente
Expressão usada para legumes, risotos e sobretudo para massas. Ela indica o ponto em que o alimento cozido não está duro, mas ainda firme, com alguma resistência quando mordido
Banho-Maria
Técnica de cozimento por meio de calor indireto. O alimento vai numa tigela que fica dentro de outro recipiente, este com água aquecida. Ao fervê-la, o vapor d'água água esquenta e cozinha o alimento de maneira uniforme
Emulsionar
É o ato de bater juntos ingredientes que a princípio não se misturam, como no caso da maionese, em que são misturados o ovo e o óleo
Gratinar
É quando se tosta a camada superficial de um prato que está coberto, geralmente, por algum queijo, creme ou farinha de rosca
Untar
Esse é simples, apesar de um pouco chato: é o processo de cobrir uma forma com alguma gordura (e, às vezes, farinha) antes de colocar o alimento, evitando que ele grude quando for ao forno
Outro aprendizado importante para quem está começando na cozinha é acertar no uso de temperos e especiarias. Veja algumas dicas: