Pequeno dicionário gastronômico para iniciantes

Algumas receitas podem usar termos complicados, que são simples para os chefs de longa data mas um pouco estranhos para quem está começando

A seguir, selecionamos algumas das expressões mais comuns para ajudar você, cozinheiro iniciante, a se inteirar do vocabulário gastronômico

Refogar

Método de cozimento que consiste em aquecer o alimento na panela com um pouco de algum tipo de gordura, como manteiga, óleo ou azeite

Saltear

Bem parecido com a técnica anterior —a diferença é que, nesse caso, o processo é feito com a gordura bem quente e sem parar de mexer. Evita-se, assim, que o alimento perca muito líquido

Sovar a massa

Sovar é o processo de abrir, amassar e dobrar a massa numa superfície com farinha, repetindo esses passos algumas vezes

Al dente

Expressão usada para legumes, risotos e sobretudo para massas. Ela indica o ponto em que o alimento cozido não está duro, mas ainda firme, com alguma resistência quando mordido

Banho-Maria

Técnica de cozimento por meio de calor indireto. O alimento vai numa tigela que fica dentro de  outro recipiente, este com água aquecida. Ao fervê-la, o vapor d'água água esquenta e cozinha o alimento de maneira uniforme

Emulsionar

É o ato de bater juntos ingredientes que a princípio não se misturam, como no caso da maionese, em que são misturados o ovo e o óleo

Gratinar

É quando se tosta a camada superficial de um prato que está coberto, geralmente, por algum queijo, creme ou farinha de rosca

Untar

Esse é simples, apesar de um pouco chato: é o processo de cobrir uma forma com alguma gordura (e, às vezes, farinha) antes de colocar o alimento, evitando que ele grude quando for ao forno

Outro aprendizado importante para quem está começando na cozinha é acertar no uso de temperos e especiarias. Veja algumas dicas:

Sua assinatura ajuda a Folha a seguir fazendo um jornalismo independente e de qualidade

Veja as principais notícias do dia no Brasil e no mundo

TEXTOS

Folha de S.Paulo

IMAGENS

Eatingnyc/Giphy
Wikihow/YouTube
Paul Pan, K8, Dan Edwards, Caroline Attwood, Marion Botella, Peter Pryharski/Unsplash

PRODUÇÃO DE WEB STORIES

Ian Alves