Guioza, uma espécie de pasteizinhos chineses, podem ser cozidos no vapor, fritos ou selados na frigideira, como mostra a receita a seguir —que é vegana
Ingredientes
1 colher de chá de sal
2 xícaras de repolho finamente fatiado
200 g de cogumelos frescos fatiados
1 xícara de cenoura ralada
2 xícaras de farinha de trigo
⅔ xícara de água
Ingredientes parte II
1 colher de sopa de azeite
1 colher de sopa de óleo de gergelim
1 colher de chá de gengibre ralado
1 dente de alho ralado
Para o molho
1 colher de sopa de suco de limão
¼ xícara de cebolinha picada
½ colher chá de gengibre ralado
½ dente de alho ralado
½ pimenta picada
¼ de xícara de shoyu
1 colher de sopa de óleo de gergelim
1.
Para a massa, aqueça a água sem ferver, coloque a farinha de trigo em uma tigela, acrescente o sal e mexa com um garfo
2.
Faça um "buraco" no meio e adicione metade da água. Misture com uma colher em movimentos circulares
Acrescente o restante da água no centro da tigela, misture mais um pouco com a colher e em seguida com as mãos, delicadamente. Se ela ficar grudando, acrescente mais um pouco de farinha
3.
Sove a massa por 10 minutos
4.
Faça uma bola, cubra com filme plástico ou pincele azeite na superfície da massa. Deixe descansar por 30 minutos dentro do forno desligado
5.
Para o recheio, comece refogando o alho e o gengibre no azeite, em seguida acrescente os vegetais
6.
Misture os ingredientes do molho
7.
Espalhe um pouco de farinha na bancada e divida a massa em vinte partes iguais para guiozas. Abra a massa com um rolo e a deixe bem fininha
8.
Recheie cada massa, feche e modele, fazendo dobras com os dedos para fechar os pasteizinhos
9.
Aqueça uma frigideira com uma colher de sopa de azeite em fogo médio. Transfira os guiozas para a frigideira para selar um dos lados
10.
Acrescente água suficiente para cobrir os guiozas pela metade, tampe e deixe cozinhar até a água evaporar