Em 2022, com a Guerra da Rússia e Ucrânia, alguns restaurantes deixaram de servir estrogonofe
O prato, querido por muitos brasileiros, surgiu para alimentar a aristocracia na Rússia
Se hoje o prato é considerado comum e fácil de achar nos restaurantes, antigamente era coisa de rico
O nome, chamado também de "strogonoff" e "strogonov", vem de uma antiga e tradicional família russa, os Stroganov
Eles eram influentes no século 16, durante o reinado de Ivan, o Terrível, e atuavam como comerciantes, donos de terras e no cenário político
É difícil dizer a origem exata do prato, ou a quem ele se refere. Alguns dizem que foi criado por Charles Briere, um cozinheiro francês que trabalhava para os Strogonov em São Petersburgo
Assim, o estrogonofe seria uma mistura da culinária francesa com a russa, já que a carne flambada e com mostarda era típica na França e o smetana, um creme azedo, era importante na Rússia
Fala-se que Briere criou o prato em 1891, mas em 1871, no livro "A Gift to Young Housewives", a autora Elena Molokhovets traz a receita "carne à la Stroganov, com mostarda"
A única certeza é que, por causa de sua internacionalização, o prato ganhou outros ingredientes, como o cogumelo e molho de tomate
As batatas russas foram trocadas por batatas fritas, cortadas em palitos fininhos
Já existem diversas variações do prato, com carne, camarão, palmito e frango
Agora que você já sabe a história do estrogonofe, veja como prepará-lo:
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Folha de S.Paulo
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Karime Xavier, Una Stefanovic, Juliana Ventura/Folhapress
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Vitória Macedo